Общие  |   |  10.08.2016 14:03

Мир после Pokémon Go: следующее поколение игр будет взаимодействовать с реальным миром

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Сегодня мир помешан на играх с дополненной реальностью, но компьютерные технологии развиваются с головокружительной скоростью и в недалёком будущем появятся ещё более поразительные возможности.

vibration-modes


По словам исследователей, новые методы формирования изображений позволят виртуальным персонажам вроде покемонов весьма убедительно взаимодействовать с реальными объектами.

Идея новой технологии под названием Интерактивное динамическое видео заключается в том, чтобы снимать на видео реальные объекты, анализировать их поведение и очень быстро создавать имитационные видео-модели, с которыми могут взаимодействовать люди или 3D-объекты.

Кроме игр, такие технологии могут быть бесценными во многих других отраслях. Например, они могут помочь понять, как реальные мосты или строения поведут себя в случае тех или иных катастроф.

[stextbox id=»info» bwidth=»3″ bcolor=»805A4A» bgcolor=»FFB494″ bgcolorto=»FFB494″]Всего лишь пяти секунд видеозаписи вибраций реального объекта достаточно для создания реалистичной симуляции этого объекта.[/stextbox]

Помешательство на играх с дополненной реальностью стало следствием многолетнего тренда, замешанного на желании людей проникнуть в мир любимых фильмов или сериалов. Игра для смартфонов Pokémon Go накладывает изображения виртуальных персонажей на картинку реального мира, создавая смешанную реальность. Но пока эти персонажи передвигаются в реальном мире, никак с ним не взаимодействуя.

Создание 3D моделей-двойников реальных объектов – удовольствие совсем недешёвое. Тем не менее, Интерактивное динамическое видео способно восполнить этот пробел.

«Когда мы начали тестировать эту технологию, то были удивлены, насколько хорошо она работает», — рассказал руководитель исследовательской группы из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Аби Дэвис.

Анализируя движения

При помощи камер эта новая технологии анализирует крошечные, почти неразличимые вибрации объекта. К примеру, что касается занавесок,

«…то оказалось, что от естественного перемещения воздуха в комнате в них движется буквально всё», — пояснил Дэвис.

То есть новая технология работает так: программа несколько секунд снимает объект на видео, моментально анализирует свойственные ему специфические вибрации, которыми объект отвечает на внешнее воздействие, а затем создаёт виртуальную модель объекта с теми же свойствами.

[stextbox id=»info» bwidth=»3″ bcolor=»515D6E» bgcolor=»BDD9FF» bgcolorto=»BDD9FF»]Точное время, требуемое для создания симуляции, зависит от размеров объекта и направлений вибрации, — пояснили разработчики проекта.[/stextbox]

Эта компьютерная модель способна реагировать на воздействие виртуальных объектов так, как реальный объект отреагировал бы на различные воздействия реального мира.

«Большинство объектов способны вибрировать или менять положение в определённой степени без изменения своей формы, — говорит Дэвис. – К примеру, я могу ударить по ветке дерева, она начнёт качаться, но это движение сильно отличается от того, как если бы я гнул её, пока она не сломается. Или если сильно потянуть ветку, а затем отпустить. Мы проанализировали эти движения».

pokemon-game
Новая технология сделает игры с дополненной реальностью ещё более реалистичными. Например, персонажи игры Pokemon Go смогут вступать в контакт с окружающей реальностью.

В ходе экспериментов новая технология создания изображений тестировалась на самых разных объектах, включая мост, снаряды на детской площадке и укулеле (популярный на Гаваях четырёхструнный музыкальный инструмент). Несколькими щелчками мыши Дэвис продемонстрировал, что происходит, если толкать или тянуть объекты (двойники объектов реального мира) в разных направлениях. Он показал даже, как можно контролировать движение листьев на кусте.

Всего лишь пяти секунд видеозаписи вибраций реального объекта достаточно для создания реалистичной симуляции этого объекта. Точное время, требуемое для создания симуляции, зависит от размеров объекта и направлений вибрации, — пояснили разработчики проекта.

«В некоторых случаях естественных вибраций будет недостаточно. Иногда по естественным вибрациям можно сделать неполный анализ всех движений, на которые способен объект, — говорит Дэвид. – Однако, к счастью, если я всего лишь ударю по ветке, это активизирует все её части одновременно».

Новый инструмент

Дэвис и его коллеги убеждены, что новая технология обладает богатым потенциалом как в индустрии развлечений, так и в инженерии.

[stextbox id=»info» bwidth=»3″ bcolor=»7A5365″ bgcolor=»FFADD3″ bgcolorto=»FFADD3″]Эта технология позволит кинорежиссёрам создавать целиком компьютерных персонажей, способных взаимодействовать с реальной средой. И всё это можно будет сделать гораздо быстрее и дешевле, чем при помощи активно использующихся технологий в настоящее время[/stextbox].

Интерактивное динамическое видео поможет виртуальным персонажам вроде покемонов, к примеру, прыгать на ветки реальных кустов, заставляя их качаться или прогибаться естественным для этих растений образом. Кроме того, эта технология позволит кинорежиссёрам создавать целиком компьютерных персонажей, способных взаимодействовать с реальной средой. И всё это можно будет сделать гораздо быстрее и дешевле, чем при помощи активно использующихся технологий в настоящее время.

Видео: как работает технология Интерактивное динамическое видео (англ)


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Мир после Pokémon Go: следующее поколение игр будет взаимодействовать с реальным миром

  1. Svyatoslav говорит:

    Как увижу Пикачу
    Так прибить его хочу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *