Познавательное  |   |  11.08.2016 03:05

Исследование показало, что холостяки счастливее женатиков

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Бытует стереотип, что все незамужние\неженатые женщины\мужчины очень несчастны, поэтому многочисленные сайты знакомств и шоу вроде «Давай поженимся» изо всех сил стараются соединить «бедняжек» в благословенную пару, которая в один прекрасный день сыграет свадьбу на радость всем изволновавшимся за их судьбу родным и близким .

shutterstock-9


Однако, как выяснилось в результате последних научных исследований, всё далеко не так просто: свободные от брачных уз люди обладают обостренным чувством самоопределения и, в большинстве случаев, их психическое развитие выше, чем у «женатиков». Как вам такой поворот?

[stextbox id=»alert» bwidth=»2″ bcolor=»1E6B0F» bgcolor=»48FF24″ bgcolorto=»48FF24″ image=»null»]Исследование показывает одиноких людей в более выгодном свете, разрушая извечный стереотип о том, что холостые/незамужние люди подвержены грусти и одиночеству.[/stextbox]

Исследование под названием «То, что никто никогда не говорил вам о холостой жизни», результаты которого были представлены на 124-ом ежегодном съезде Американской психологической ассоциации, разрушает привычный образ холостяцкой жизни и предлагает более точное описание одиноких людей

«Страх одиночества часто не даёт людям оценить все прелести этого самого одиночества,» говорит Белла Дe Пауло, доктор философии, научный сотрудник Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре.

«Настало время для формирования более точного представления об одиноких людях и холостой жизни — представления, которое признает реальную силу и стойкость одиноких людей, представления того, что делает их жизнь такой значимой,» добавляет она.

По данным Бюро статистики труда, в 2014 г насчитывалось 124,6 миллиона неженатых американцев в возрасте старше 16 лет. Это 50,2% взрослого неженатого населения страны, по сравнению с 37,4% такого населения в 1976 году.

Рост армии холостяков может быть связан с такими социально-экономическими факторами, как трудности при поиске хорошо оплачиваемой работы и желание до вступления в брак закончить образование, пишет Дe Пaулo.

Дe Пaулo убеждена, что: «Все большее число людей не женятся, потому что не хотят. Свободная жизнь кажется им наиболее комфортной, настоящей и значимой.»

Дe Пaулo считает, что заявления некоторых исследоватей о том, что жизнь в браке делает людей счастливее, здоровее и общительнее на самом деле плохо обоснованы.

Зато согласно другим исследованиям, одинокие люди гораздо больше, чем женатые, погружены в работу, и больше привязаны к родителям, братьям и сестрам, друзьям, соседям и коллегам.

«Когда люди вступают в брак, они как-раз и становятся более замкнутыми,» говорит Дe Пaулo.

Одинокие люди подходят к вопросам своего личностного более решительно и осознанно 

В ходе поисков исследований, которые изучали жизнь одиноких людей, было обнаружено, что из 814 исследований, найденных Дe Пaулo, очень немногие были ориентированы на одиноких людей, в основном неженатые упоминались лишь в качестве сравнительной группы, для того чтобы узнать все о женатых людях и браке.

[stextbox id=»alert» bwidth=»2″ bcolor=»14691C» bgcolor=»30FF45″ bgcolorto=»30FF45″ image=»null»]Выводы из исследований, которые были все-таки ориентированы на одиноких людей, однако, показали, что неженатые люди имеют обостренное чувство самоопределения, и в большей степени склонны стремиться к непрерывному личностному и профессиональному росту.[/stextbox]

Исследование, которое было сфокусировано на людях, которые всю жизнь прожили вне брака, показало, что чем независимее человек, тем меньше шансов, что им овладеют негативные эмоции.

В случае с женатыми людьми все наоборот.

В теории, состоящие в браке люди должны чувствовать себя намного лучше, чем одинокие хотя бы из-за культурных стереотипов и ряда законов, которые им благоприятствуют, — объясняет Дe Пaулo.

«Люди, которые вступают в брак получают доступ ко многим государственным льготам и гарантиям, в том числе и финансовым. Принимая во внимание все те финансовые и культурные преимущества, которые люди получают только потому, что они состоят в браке, еще больше поражаешься тому, что неженатые люди чувствуют себя ничуть не хуже в своем положении,» — считает доктор философии Белла Дe Пaулo

Данное исследование отнюдь не ставило целью доказать, что статус холостяка является более благоприятным, чем статус женатого. Однако его результаты служат подтверждением мысли, что люди имеют полное право выбирать такой образ жизни, который им лучше всего подходит. Другими словами, единого для всех и готового рецепта успешной жизни не существует.

«Мы можем создавать наши собственные жизненные пространства. Важно не то, чем каждый занимается, или что другие люди думают о том, чем бы нам следовало заняться. Важно то, сможем ли мы найти места, пространства и людей, которые нам действительно подходят, чтобы прожить нашу жизнь так, как мы считаем нужным,» заключает Де Пауло.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *