Джон Готтман изучал проблемы брака и семьи на протяжении 40 лет. Ему достаточно пятиминутной беседы, чтобы с 91-процентной точностью предсказать, ждёт ли супругов развод

© Света Гоголь специально для mixstuff

Джон Готтман изучал проблемы брака и семьи на протяжении 40 лет. Ему достаточно пятиминутной беседы, чтобы с 91-процентной точностью предсказать, ждёт ли супругов развод.

Как он это определяет? В своей книге «Семь принципов удачного брака» Готтман называет четыре индикатора, по которым можно сказать, есть ли у супружеских отношений  будущее:

Критицизм: «Жалобы и недовольство — это нормально. Критицизм — явление более глобальное. Это означает нападки на личность партнёра, а не на то, что он делает. Он не вынес мусор не потому, что забыл, а потому, что он такой плохой человек».

Презрение: “…публичные оскорбления,  закатывание глаз, издёвки, насмешки и злые шутки. Демонстрация презрительного отношения в любой форме — самый опасный из «всадников апокалипсиса» супружеских отношений, потому что несёт в себе отвращение.  Если вы всё время демонстрируете, что партнёр вызывает у вас отвращение, решить какую бы то ни было проблему практически невозможно».

Оборонительное поведение: «Занять защитную позицию — один из способов обвинить партнёра. Это может быть озвучено как: «Причина не во мне, а в тебе». Оборонительное поведение только усугубляет конфликт, этим он и опасен».

Отмалчивание: Прекратить разговор. Возвести «каменную стену».  Отмалчиваясь, вы не просто уклоняетесь от конфликта, вы убиваете отношения, выходите из них эмоционально.

Исследования Готтмана показали, что отношения разрушает вовсе не разница во мнениях и пристрастиях супругов.

69 процентов проблем в паре разрешить невозможно. Они никуда не уходят, несмотря на то, что многие воюют год за годом, пытаясь изменить друг друга. Чаще эти конфликты связаны с фундаментальными вещами: образом жизни, особенностями личности или ценностями. Такие ссоры — пустая трата времени и душевных сил.

Что делать с тем, что невозможно изменить? Принять — так, как есть.

Такие пары интуитивно понимают, что та или иная проблема — часть их отношений, вроде одного из хронических заболеваний, которые с возрастом появляются почти у всех: боль в колене, гастрит, «теннисный» локоть… Они нам не нравятся, но мы приспосабливаемся с ними жить и стараемся не делать ничего, что могло бы привести к их обострению.

Психолог Дан Уайл писал в своей книге «После медового месяца»: «Когда вы выбираете партнёра, с которым намерены прожить жизнь… вы неизбежно получаете и набор неразрешимых проблем, с которыми вам предстоит иметь дело следующие десять, двадцать или пятьдесят лет».

И ещё несколько любопытных фактов из книги Джона Готтмана:

«…неудачный брак повышает восприимчивость к заболеваниям примерно на 35 процентов и даже укорачивает жизнь в среднем на четыре года».

«В 96 процентах случаев по первым трём минутам можно предсказать, чем закончится пятнадцатиминутная беседа…»

«Я обнаружил, что в 94 процентах случаев будущее пары, обладающей приятными общими воспоминаниями, тоже оказывается счастливым. Если воспоминания меняются и искажаются — это тревожный сигнал».