Истории  |   |  12.08.2016 12:25

Удивительные судьбы: странная история графа Шандора Вей

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Странная история венгерского графа Шандора Вей началась задолго до рождения.

2c403_XL


Отец Шандора граф Ладислас Вей и его супруга много лет мечтали о наследнике, которому можно было бы передать титул и громадное состояние, но Бог всё не посылал им детей.

[stextbox id=»alert» bwidth=»3″ bcolor=»198787″ bgcolor=»30FFFF» bgcolorto=»30FFFF» image=»null»]Графиня чувствовала, что не справилась с возложенной на неё миссией, и боялась, что муж не перенесёт такого “трагического” известия. Оставался один выход – сообщить графу о рождении мальчика и надеяться на лучшее.[/stextbox]

И вот, наконец, в 1858 году графиня забеременела. Здоровье Ладисласа к тому времени внушало серьёзные опасения, так что ребёнка супруги считали своей “последней надеждой” и “великим чудом”. Они даже мысли не допускали, что может родиться девочка.

Однако именно это и случилось – графиня родила дочь. Бедная женщина была в ужасе – она чувствовала, что не справилась с возложенной на неё миссией, и боялась, что муж не перенесёт такого “трагического” известия. Оставался один выход – сообщить графу о рождении мальчика и надеяться на лучшее.

Как ни странно, всё прошло как по маслу – Ладислас подвоха не заподозрил и проверять пол ребёнка не стал. Новорожденной придумали мужское имя, одевали как мальчика, дарили мальчиковые игрушки, и ребёнок рос в уверенности, что он мальчик и всё у него устроено, как полагается у мальчиков.

[stextbox id=»alert» bwidth=»3″ bcolor=»727515″ bgcolor=»F8FF2E» bgcolorto=»F8FF2E» image=»null»]Когда Шандор подрос, его стали учить скакать на лошадях, заниматься сугубо мужскими видами спорта и дали образование, подобающее юноше-аристократу. За все эти годы отец так и не заподозрил обмана.[/stextbox]

Вопрос с крещением был решён так: графиня объяснила ситуацию священнику и упросила записать дочку под женским именем Шарлотта, но во время обряда использовать мужское имя Шандор. Получив солидное вознаграждение, священник сделал всё, как его просили.

Когда Шандор подрос, его стали учить скакать на лошадях, заниматься сугубо мужскими видами спорта и дали образование, подобающее юноше-аристократу. За все эти годы отец так и не заподозрил обмана.

А когда молодому графу исполнилось 14, его мать снова забеременела и родила мальчика (на этот раз настоящего). На радостях графиня решила, что хранить тайну истинного пола “наследника” Шандора больше нет смысла, во всём призналась графу и получила прощение.

После этого супруги попытались переделать Шандора в Шарлотту, но не тут-то было. Они заставляли её носить женские платья и приучить к занятиям, приличествующим молодой леди, но Шарлотта ни в какую не хотела быть девушкой и сопротивлялась, как могла. В конце концов, она стала умолять отца, чтобы тот позволил ей пойти служить в армию под видом мужчины или поступить в университет. Но отец был непреклонен.

Война с родителями продолжалась до 21 года, когда Шандор/Шарлотта покинул родительское гнездо, с облегчением выкинул все платья, купил себе щегольской мужской гардероб и пустился в путешествие по Европе. Он пил, курил, играл в карты и дрался на дуэлях с каждым, кто смел отозваться о нём неуважительно.

[stextbox id=»alert» bwidth=»3″ bcolor=»227515″ bgcolor=»4AFF2E» bgcolorto=»4AFF2E» image=»null»]Сначала он просил денег у отца, потом проворачивал махинации с фальшивыми чеками. Затем он решил жениться “на приданом”. И женился. Целых восемь раз.[/stextbox]

Потом он начал влюбляться в девушек и заваливать их дорогими подарками. Несмотря на то, что временами он работал (писал статьи для венгерской газеты), вскоре в результате такой щедрости оказался по уши в долгах. Сначала он просил денег у отца, потом проворачивал махинации с фальшивыми чеками. Затем он решил жениться “на приданом”. И женился. Целых восемь раз. Только в одной Вене в 1900 году жили шесть разных женщин, носивших после развода титул “графини де Вей”.

Восьмой женой Шандора стала дочь состоятельного промышленника по имени Мэри Энглехарт. Мать Мэри зятя невзлюбила, заподозрив его в корысти, и помогла полиции раскрыть некоторые его махинации. Шандора арестовали.

В тюрьме нашего героя обследовали и, естественно, раскрыли его секрет. Газеты, освещавшие этот судебный процесс, называли подсудимого не иначе как “графиня”. В результате суд решил, что странное поведение, включая склонность к мошенничеству, стали следствием перенесённой в детстве психологической травмы и отпустили.

После этого Шандор написал несколько стихотворных сборников и десяток романов, которые были опубликованы в его родной Венгрии.

Граф Шандор Вей скончался в 1918 году в Швейцарии, от воспаления лёгких.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *