Promo  |   |  12.08.2016 15:00

Все об искусстве вышивки гладью

Популярность глади в древности и современном мире

Вышивка гладью


Еще в глубокой древности человечество оценило красоту искусства вышивки гладью. Историки придерживаются мнения, что первые работы такого типа возникли в Древнем Китае в VI в до н.э. Знатные дамы использовали в процессе серебренные и золотые нити, были популярны и нити из волос.

Затем через Великий Шелковый Путь произошла популяризация искусства в Древней Греции и Риме, а после и по всему миру. Вышивка украшала одежду, жилища, ею занимался как простой народ, так и высшие слои общества. На Руси она активно использовалась в обрядах и обычаях. Маленькие девочки создавали своими руками приданное, состоящее из праздничной одежды, скатертей, полотенец и прочего, оформленного невероятно красивой вышивкой.

На сегодняшний день все также широко распространены приемы вышивки, применяемые еще нашими предками, что свидетельствует об уровне развития этого мастерства. Существуют многочисленные магазины, в которых любой желающий способен приобрести все необходимые материалы и инструменты и попробовать себя в данной сфере деятельности.

Какие инструменты нужны для работы

Правильный выбор ниток играет важную роль, поскольку их вид зависит от толщины ткани, на которой вышивается рисунок. Так, для плотного материала, например, шерсти или льна, подходят толстые нити. Тонкая ткань, в свою очередь, отлично взаимодействует с хлопчатобумажными или шелковыми нитями. Чаще всего мастерицами применяются нити мулине, которые позволяют регулировать их толщину, они есть в наличии в каждом специализированном магазине.

Игла выбирается также в зависимости от толщины ткани. Рекомендуется применять короткую иглу с крупным ушком. Желательно приобрести и наперсток, поскольку он помогает проталкивать нить через ткань и защищает палец от ранений, хотя первоначально работать с ним будет неудобно.

Отдельно приобретаются маленькие и большие ножницы. Первые необходимы для работы с тканью, а вторые для мелких работ. Пяльцы могут быть пластмассовыми, деревянными и металлическими, они упрощают процесс и особенно полезны для начинающих.

Материал бывает самый разнообразный, и его выбор зависит от желаемого результата и идеи изделия. Для работы с ним дополнительно приобретают копировальную бумагу, позволяющую перевести рисунок на материал.

Распространенные виды глади

Для выполнения белой глади с настилом используют белые нити, которыми часто создают различные растительные узоры и монограммы, стежки при этом очень маленькие и аккуратные. Мастерская гладь более изыскана, она также имеет белый цвет, работа создается на тонких материалах мулине или шелком. Ажурные элементы и сетки дополняют ее и придают особую привлекательность.

Характерной чертой художественного цветного вида являются его косые стежки и яркие рисунки. Атласный вариант создается с помощью тонкой нити и плотно прилегающих коротких стежков. В русском варианте изделия используются широкие стежки, расположенные плотно друг возле друга.

В китайском виде техника исполнения отличается от других своим декоративным характером и, нередко, оригинальным подбором цветовой гаммы. Японской глади характерно комбинирование стилизованных элементов и «рисовального шва». В вышивке Востока часто встречаются узелковые изделия, которым свойственно заполнение пространства рисунка узелками, направленными в одну сторону. «Александрийским» называют вид без настила, в нем задумка выражается условными формами и цветами.

Виды и техники вышивки гладью

Рисуем иглой

  • Счетная представляет собой верное соотношение количества ткани, длины и промежутков стежков. Ее допустимо выполнять лишь на полотняной ткани.
  • В атласной вышивке стежки располагают в соответствии с направлением нитей материала.
  • Китайский вид обычно сочетают с надстрочной сеткой, тычиночным швом и стягами.

Различают вдобавок разнообразные техники выполнения швов.

  • Владимирский шов достаточно распространен, и для его выполнения применяется мулине в 6-8 нитей. Стежки довольно крупные и требуют строгого расположения от краев к центру.
  • Рукодельницы также часто используют петельный шов, техника которого заключается в его выполнении слева направо движением иглы сверху вниз.
  • Шов «вперед иголку» характеризуется определенным количеством стежков, строго расположенных по контуру.
  • Румынским шовчиком выполняют контуры и заполняют пространство, техника заключается в закреплении длинных стежков короткими.

Для правильного выполнения всех видов этого искусства достаточно иметь необходимые инструменты, а первые результаты не заставят себя ждать. Существует огромное количество всевозможных техник, ознакомление с которыми позволит создать настоящие шедевры и украсить ими свой дом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *