Promo  |   |  18.08.2016 15:48

Рациональный и иррациональный подход к деньгам

Si3GPTXL02Q


Человек разделяет события и вещи по важности. Например, обвесили в магазине – обидно, но не смертельно, срок годности такой обиды – несколько часов; не выдали зарплату вовремя – досадно и вредно для покупательской способности, этот факт вызывает негативные эмоции намного дольше, чем конфликтная ситуация в общественном транспорте или на рынке, так как касается непосредственно денежного вопроса, обретающего облик материального благополучия и определяющего глубину ощущения человеком собственной свободы в рамках социальных норм и институтов.

Поэтому если дело касается финансов, человек особо подвержен тревоге и необъяснимым страхам, чем и пользуются гадалки-мошенницы или сомнительные конторы, сулящие моментальное увеличение дохода. Обращению с деньгами можно и нужно учиться, и проще всего это сделать при помощи специалистов из тренингового центра Евгения Дейнеко на сайте deyneko.tv.

Иррациональными факторами воздействия на подсознания являются образы и символы, укрепившиеся в народных суевериях. Даже не будучи подверженным чужому влиянию, человек стремится не нарушать правил, сформулированных в образцах народного творчества: а вдруг сработает – рисковать не хочется. Не давать в долг и не брать взаймы после захода солнца, не считать деньги в темное время суток, не свистеть в доме – странные, но без труда выполнимые предписания для тех, кто в финансовых делах полагается на случай, удачу и страх перед неизвестностью. Вера в сверхъестественное тем или иным образом присутствует в жизни человека, ему нужно найти объект для переноса своих страхов и надежд, чтобы не оставаться с ними один на один.

Если проанализировать отношение к деньгам с точки зрения разума, многое становится на свои места. Суеверия не советуют откладывать сдачу и разменивать деньги: крупную купюру лучше тратить целиком, без остатка. Это вполне логично: зачем же зарабатывать, если во всем себе отказывать? Плохим знаком считается хранение денег в скомканном виде: лучше сложить их купюра к купюре по номиналу, без загнутых уголков и перегибов. Здесь тоже все объяснимо: аккуратно сложенные бумажные деньги прослужат дольше, а, уложенные в кошельке по убыванию или возрастанию номинала, они облегчают поиск нужной «денежки» при оплате покупок и общий привычный пересчет богатства.

Посыл народной мудрости, предостерегающий от приобретения долгов и посещения ломбардов, может с научной точки зрения пояснить любой финансист. Человек не будет иметь задолженности, если потратит меньше, чем заработал; кредит является добровольным обречением себя на психологические страдания, связанные а) с невозможностью позволить себе то, что хочется; б) с необходимостью отдавать собственные деньги в большем количестве, нежели было позаимствовано. Финансовые возможности уйдут в «плюс», если откладывать хотя бы треть из любого вида дохода, будь то зарплата, подарочный «конверт» или небольшая сумма от проданного в комиссионном магазине.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *