Si3GPTXL02Q

Человек разделяет события и вещи по важности. Например, обвесили в магазине – обидно, но не смертельно, срок годности такой обиды – несколько часов; не выдали зарплату вовремя – досадно и вредно для покупательской способности, этот факт вызывает негативные эмоции намного дольше, чем конфликтная ситуация в общественном транспорте или на рынке, так как касается непосредственно денежного вопроса, обретающего облик материального благополучия и определяющего глубину ощущения человеком собственной свободы в рамках социальных норм и институтов.

Поэтому если дело касается финансов, человек особо подвержен тревоге и необъяснимым страхам, чем и пользуются гадалки-мошенницы или сомнительные конторы, сулящие моментальное увеличение дохода. Обращению с деньгами можно и нужно учиться, и проще всего это сделать при помощи специалистов из тренингового центра Евгения Дейнеко на сайте deyneko.tv.

Иррациональными факторами воздействия на подсознания являются образы и символы, укрепившиеся в народных суевериях. Даже не будучи подверженным чужому влиянию, человек стремится не нарушать правил, сформулированных в образцах народного творчества: а вдруг сработает – рисковать не хочется. Не давать в долг и не брать взаймы после захода солнца, не считать деньги в темное время суток, не свистеть в доме – странные, но без труда выполнимые предписания для тех, кто в финансовых делах полагается на случай, удачу и страх перед неизвестностью. Вера в сверхъестественное тем или иным образом присутствует в жизни человека, ему нужно найти объект для переноса своих страхов и надежд, чтобы не оставаться с ними один на один.

Если проанализировать отношение к деньгам с точки зрения разума, многое становится на свои места. Суеверия не советуют откладывать сдачу и разменивать деньги: крупную купюру лучше тратить целиком, без остатка. Это вполне логично: зачем же зарабатывать, если во всем себе отказывать? Плохим знаком считается хранение денег в скомканном виде: лучше сложить их купюра к купюре по номиналу, без загнутых уголков и перегибов. Здесь тоже все объяснимо: аккуратно сложенные бумажные деньги прослужат дольше, а, уложенные в кошельке по убыванию или возрастанию номинала, они облегчают поиск нужной «денежки» при оплате покупок и общий привычный пересчет богатства.

Посыл народной мудрости, предостерегающий от приобретения долгов и посещения ломбардов, может с научной точки зрения пояснить любой финансист. Человек не будет иметь задолженности, если потратит меньше, чем заработал; кредит является добровольным обречением себя на психологические страдания, связанные а) с невозможностью позволить себе то, что хочется; б) с необходимостью отдавать собственные деньги в большем количестве, нежели было позаимствовано. Финансовые возможности уйдут в «плюс», если откладывать хотя бы треть из любого вида дохода, будь то зарплата, подарочный «конверт» или небольшая сумма от проданного в комиссионном магазине.