Познавательное  |   |  19.08.2016 12:33

Почему нас укачивает в автомобиле

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Ничто так не портит поездку в авто, как тошнота от укачивания. Однако это неприятное ощущение на самом деле может свидетельствовать, что наш мозг работает правильно.

car-sick_1024


Специалисты считают, что во время поездки в машине мозг человека получает конфликтующие между собой сигналы, связанные с его окружением – похожие сигналы возникают во время отравления. А, как мы все знаем, рвота – лучший и самый быстрый способ избавить свой организм от токсинов или отравляющих веществ.

Так что же обманывает мозг, вынуждая его решать, что наш организм отравлен?

Эксперты уверяют, что укачивание в автомобиле (или любое подобное ощущение, возникающее при движении) возникает из-за того, что наш мозг не успевает адаптироваться к изменению скорости движения.

Человек сел в автомобиль, автобус или отправился в морское путешествие на яхте, а большая часть его чувств по-прежнему регистрируют, что его тело находится в относительном покое – и в определённом смысле это так и есть, поскольку человек сидит или стоит в транспортном средстве.

И в то же самое время, мозг получает сигналы о движении, в большей степени от сенсоров равновесия в организме – крошечных наполненных жидкостью трубок во внутреннем ухе.  Эта жидкость во время движения начинает колебаться, но в то же время организм находится в покое.

От этих противоречивых сигналов мозг начинает путаться и, в конце концов решает, что в организм скорее всего попала отрава – следовательно, нужно избавиться от неё упомянутым выше известным способом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *