Promo  |   |  20.08.2016 09:33

Вышивка крестиком – увлекательное занятие

vyshivka krestom-3


Вышивка крестиком является одним из популярных видов ручного труда. И об этом виде рукоделия известно уже очень давно. В деревнях женщины собирались в домах и творили шедевры. Это и красиво вышитые покрывала, полотенца, подушки и т.д. Современные хозяйки выбирают вышивку. Любят вышивать и дети, для которых есть большой выбор простых схем. Если хоть раз взять в руки подобную работу, то уже сложно будет остановиться. Появляется азарт и желание поглядеть на свою уже готовую работу. С помощью вышивки можно расслабиться, успокоиться после трудового дня или какого-то сложного дела. Готовой картиной можно украсить любое помещение. Есть большой выбор разных тематик для дополнения интерьера детской комнаты, кухни, гостиной, спальни и т.д.

Что нужно для вышивания?

Все материалы можно найти в специализированных магазинах. Сначала обдумайте, что вы хотите вышивать, какое помещение он будет украшать. К каждому рисунку прилагается соответствующая схема. Естественно, понадобится особая ткань для вышивания, называемая канвой. Лучше выбирать канву, имеющую жесткую поверхность. Это пригодится для того, чтобы вышивать можно было и без пялец. Еще канва должна содержать в себе видимые отверстия. Не обойтись и без ниток для вышивания – мулине. Каждая цветовая гамма имеет свой номер, по которому собирается рисунок на канве. У рукодельницы должна быть специальная игла с округленным концом и большим ушком. Приготовьте заранее ножницы, которыми будете подрезать нитки. И последнее, что вам надо – это пяльцы.

С чего начать?

Если края канвы осыпаются, то можно начать и с их обработки. Промажьте все края канвы специальным клеем или обметайте ниткой. После этого канву нужно натянуть на пяльцы. Ткань должна быть очень туго натянута, чтобы картина получилась ровной и аккуратной. Если канва жесткая , то можно обойтись и без пялец.

Готовая вышивка должна находиться в середине канвы. Для этого надо найти ее центр, который должен будет совпадать с серединой схемы. Для этого отсчитайте вниз и влево количество клеток соответственно схеме. Каждый квадрат канвы соответствует клетке схемы. Перед тем как начать работу, нужно все проверить.

Как закрепить нитку?

Концы нитей нужно фиксировать, но не следует делать узлы. Отрежьте нитку нужной длины, сложите ее пополам, и соединенными концами просуньте в ушко иголки. С изнаночной стороны образуется петля, в которую нужно провести иголку с ниткой. Осторожно, не прилагая усилий, затяните нитку и продолжайте вышивание.

Виды стежков

Стежок крестом самый популярный в данном виде рукоделия. Полный стежок крестом состоит из нижнего стежка и стежка, который проходит по верху. При выполнении стежков надо учитывать то, чтобы стежки выполнялись в одном направлении: слева направо. Очень часто крестики одного цвета расположены недалеко друг от друга, в этом случае нитку можно не отрезать. Пропустите клетки, предназначенные для другого цвета. Вставьте иголку в клетку, соответствующую вашей вставленной нити.

Как только ваш шедевр готов, его можно постирать. Стирать надо вручную, в теплой воде. Нельзя выжимать готовую работу, чтобы не испортить крестики. После того как работа немного подсохнет, ее можно прогладить с изнаночной стороны. А дальше финал всего процесса – оформление картины!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *