Быть олимпийским медалистом не только престижно, но и очень прибыльно

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Быть олимпийским медалистом не только престижно, но и очень прибыльно.

1022710129

Разные Национальные олимпийские комитеты по-разному награждают своих атлетов за медали. Завершившиеся в Рио игры покидают с медалями сотни спортсменов, и на родине их ждут приятные бонусы.

Надо заметить, что успехи олимпийцев оплачиваются различными структурами – их спонсорами, управляющими спортом органами страны и тд. И от Национальных олимпийских комитетов они также получают бонусы. Ниже речь идёт именно о последних:

Российские атлеты, удостоившиеся золотых медалей, получат от Национального олимпийского комитета по 4 миллиона долларов (это около 62 тысяч долларов). Франция платит своим золотым медалистам порядка 56 тысяч долларов.

В Японии Олимпийский национальный комитет награждает золотых медалистов 5 миллионами йен (это около 49 900 долларов).

В США существует программа по подготовке спортсменов к Олимпиаде, в соответствии с которой потенциальные претенденты на олимпийское золото получают выплаты и в олимпийские, и в неолимпийские годы, но самые крупные выплаты приходятся именно на сами Игры. За золото здесь платят по 25 тысяч долларов, за серебро – по 15 тысяч, и за бронзу – по 10 тысяч.

Это значит, что за свои шесть медалей Майкл Фелпс получит от Олимпийского комитета США бонус в размере 140 тысяч долларов, а гимнастка Саймона Байлс за свои четыре золота и бронзу – 110 тысяч зелёных.

В Корее разные награды получают атлеты, получившие медали в индивидуальных и командных зачётах.

В Германии платят только за одну медаль: атлет, получивший несколько медалей, получает награду только за свой лучший результат.