Общие  |   |  24.08.2016 11:16

Прежде чем принять важное решение, задайте себе эти пять вопросов

Источник перевод для mixstuff – Onriom

Это поможет вам рассмотреть проблему со всех возможных углов.

What-to-study800x390


Рано или поздно, все мы оказываемся на перекрестке дорог судьбы. Выбрать из всех предложенных путей свой бывает крайне трудно, и иногда необходимость определиться просто сводит с ума.

Все самые главные решения, которые мы принимаем в жизни и в работе, редко подпадают под категорию «хороших» или «плохих». Они обычно где-то посредине, и поначалу нельзя сказать с точностью, ошиблись вы с выбором или нет – только время покажет.

Журналист Хантер Томсон писал: «Если человек решает не выбирать ничего, то рано или поздно выбор за него сделают обстоятельства».

Вместо того, чтобы позволить обстоятельствам сделать выбор за вас, сделайте его сами. Но прежде, советует профессор Гарвардской школы бизнеса Джозеф Бадаракко, попробуйте задать себе пять важных вопросов.

Он пишет:

«Что это за вопросы и откуда они взялись? Они возникали в умах людей, сталкивавшихся с необходимостью сделать ответственное решение, людей разного времени и различной культуры. В этих вопросах содержится мудрость самых выдающихся умов человечества. Я полагаюсь на них уже долгие годы, как в преподавании, так и на личных консультациях, и я верю, что они помогут вам, вашей команде и организации с успехом встать на нужный курс, оказавшись в море возможностей».

  1. Какие последствия могут быть у моего решения?

Первый шаг, который предлагает сделать Бадаракко на пути к решению проблемы – это анализ всех возможных последствий решения. Однако он утверждает, что это не просто анализ типа затраты-выгоды, и голых цифр будет недостаточно для его проведения. В конце концов, если бы вы могли все досконально просчитать, то у вас бы и не возникло вопроса, как поступить в сложившейся ситуации.

«Вы должны заново взглянуть на проблему, пригласив группу доверенных советников и экспертов, и спросить их и себя: «Что мы можем сделать? Кому наш выбор навредит, а для кого он будет полезен? Какие будут последствия, кратковременные и долговременные?»

Звучит довольно просто, но на деле все намного сложнее. Подобной стратегией пользуются игроки в шахматы – они просчитывают каждый ход, как свой, так и противника, строя в голове картину того, как изменится ситуация на доске.

«Вы должны смотреть на два, три, четыре шага вперед,» — говорит предприниматель и бывшая звезда юношеской шахматной лиги Джастин Мур – «Если вы сделаете этот ход, то как ответит противник? Необходимо просчитать каждый из возможных ответных ходов противника. Шахматы учат вас думать на несколько ходов вперед, одновременно принимая во внимание все возможные ходы противника,» — говорит Мур.

  1. Каковы мои основные обязанности?

Будь то ваш босс, ваши акционеры или ваши дети, решения, которые мы принимаем в жизни, часто касаются не только нас, но и причастных к нам людей, и мы всегда должны учитывать наши обязательства перед этими людьми. Большие решения должны заставлять нас задуматься об окружающих нас людях, и о той ответственности, которую мы несем перед ними.

«Постарайтесь разобраться, как каждое из возложенных на вас обязательств вынуждает вас действовать в данной ситуации,» — говорит Бадаракко.

«Философы называют это нравственным воображением. Вы должны выйти из своей зоны комфорта, и, осознавая свои комплексы, предрассудки и неуверенность, встать на место тех людей, перед которыми вы в ответе».

  1. Что из этого сработает здесь и сейчас?

Этот вопрос заставляет нас задуматься о наших возможностях с точки зрения их реалистичности. Следует сконцентрироваться на том, как мир устроен сегодня, а не на том, каким бы мы хотели его видеть.

«После того, как вы рассмотрели все возможные последствия и подумали об обязанностях, вам нужно задаться вопросом практичности: какие из предложенных вариантов имеют наибольший шанс на успех? Какие из имеющихся решений являются наиболее гибкими и устойчивыми? И насколько гибки и устойчивы вы? Чтобы ответить на эти вопросы, вам нужно очертить поле влияния вокруг себя: кто чего хочет, и как упорно и успешно каждый из этих людей будет стремиться к своей цели?»

  1. Кто мы?

Вопрос из области рефлексии, заставляющий нас задуматься о том, как наше решение повлияет на нас самих или нашу организацию – такую, какой она является в действительности,  а не какой мы ее себе представляем. Принимая тот факт, что наши решения определяют нас самих, Бадаракко полагает, что подобное самосознание жизненно необходимо в процессе принятия решений.

«Этот вопрос нужен для того, чтобы вы сделали шаг назад и посмотрели на свои решения с точки зрения отношений, ценностей и норм,» — пишет он. «Что действительно важно для вашей команды, компании, общества, культуры? Каким образом вы должны действовать, чтобы выразить эти системы взглядов? Если они вступают в конфликт, какие из них первоочередные?»

Чтобы прийти к ответу, Бадаракко предлагает думать о  решении как о главе в истории жизни человека или компании, и как эта глава впишется в рассказ в целом.

«Из всех путей, что вы можете выбрать, какой из них лучше всего отражает характер вашей компании?»

  1. С чем я смогу жить?

Хорошее решение, пишет Бадаракко, заключается не только в грамотном анализе ситуации, но и в том, чтобы при всем прочем остаться верным собственным ценностям и идеалам. В этом понимании, большие решения заставляют нас определиться с приоритетами в жизни.

«И каким же образом я могу понять, с чем я смогу жить, а с чем нет?» – скажете вы. «Просто останьтесь наедине с самим собой, закройте дверь в комнату, избавьтесь от всех посторонних звуков и электроники, и поразмышляйте в тишине. Представьте, что вы объясняете свое решение своему близкому другу или наставнику – кому то, кого вы глубоко уважаете и кому доверяете. Будете ли вы чувствовать себя комфортно? Как отреагировал бы этот человек?»

.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *