Познавательное  |   |  25.08.2016 09:07

Что науке известно о способах сохранения молодости

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Длинная научная статья в биологическом журнале редко оказывается захватывающим чтением. Но и такое иногда случается.

entry1008286571


На этой неделе группа исследователей опубликовала в журнале Cell наиболее полный обзор научных знаний о старении человеческого организма. В статье собраны воедино все разрозненные и порой спорные открытия, и предлагается наиболее полное объяснение тому, почему человеческие существа стареют, и как можно замедлить этот процесс.

Вот её ключевые моменты.

Старение напрямую связано с метаболизмом

Авторы выделяют девять основных критериев старения в метаболизме человека.

Но будем аккуратны с терминами: метаболизм – это не какой-то орган или группа органов, которые определяют, сколько сладких булочек вы можете съесть до того, как ваша талия станет шире. Это скорее миллиарды взаимодействий, ежесекундно осуществляющихся в ваших клетках для превращения топлива в энергию и формирования сложных химических соединений, необходимых для работы организма.

По мере старения ваш метаболизм становится менее эффективным. Некоторые спирали ДНК нарушаются, внося ошибки в работу клеток. Процесс разрушения и удаления старых клеток («аутофагия») замедляется, что оказывает множественные негативные последствия на ваше здоровье. Все стрессы, которым подвергается ваше тело в течение жизни, нарушают его способность выполнять необходимую для здоровья рутинную работу по контролю качества.

Мы не знаем, как остановить старение, но мы знаем, что может помочь

Если старение – это заболевание метаболизма, то никого не удивит, что топливо, которым мы заправляем своё тело, оказывает значительное влияние на долголетие. Существуют веские доказательства, что так называемая средиземноморская диета может значительно продлить вашу жизнь.

Эта диета богата полезными жирами (в частности, оливковым маслом), овощами, цельными зёрнами, орехами и рыбой с лишь малым количеством красного мяса и сахара. Особенно подчёркивается, что замена белков на сложные углеводы оказывает серьёзный положительный эффект на долголетие.

Ограничение калорийности пищи также весьма полезно. В основе своей, это просто умеренное питание. Однако включение в свой режим небольших периодов голодания может принести пользу некоторым людям. Судя по наблюдениям, вполне достаточно лишь нескольких часов в день.

И последнее, и это вряд ли кого-то удивит: регулярные физические упражнения способствуют замедлению появления всех девяти основных признаков старения, выделенных в статье.

Наш «западный» образ жизни убивает нас

Хотя улучшения в области здравоохранения и общественной безопасности оказали значительное влияние на увеличение продолжительности жизни в «западном» мире, остаётся ещё многое, о чём стоит побеспокоиться.

Высококалорийная диета, богатая животными белками, сахаром и нездоровыми жирами, наносит удар по метаболизму и увеличивает риск ожирения. Многие жители западных стран потребляют слишком мало овощей, клетчатки и цельных зёрен. Мы порой просто слишком мало двигаемся.

Эта проблема достаточно серьёзна, и авторы статьи призывают нас к действию, побуждая людей вести более здоровый образ жизни.

Многого мы всё ещё не знаем

Наиболее существенная часть статьи собирает воедино множество отдельных исследований на тему старения, выделяя и подчёркивая общие направления изучения и основные пробелы в знаниях.  Одной из наибольших проблем является то, что лишь малая часть исследований проводится на людях, остальные знания поступают из экспериментов, проводимых в лабораториях над мухами, червями или мышами. И хотя в общих чертах ясно, что, например, ограничение калорийности оказывает положительное влияние на долголетие и животных, и людей, но детали всё же остаются размытыми.

Хотелось бы надеяться, что поворот биологических исследований к теме старения позволит людям из разных стран и разных социальных слоёв оставаться более здоровыми в свои зрелые годы.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *