miniatura-kak-zamenit-provodku

Рано ли, поздно ли у многих возникает проблема замены старой электропроводки в доме, гараже, да в разных местах, где нужен свет, либо для питания разных электропотребителей. Без замены никак не обойтись. Причины разные. У кого то из-за ветхости жилья. Еще у кого-то сама проводка старого образца, не выдерживает нагрузки. Раньше какие были потребители? Лампочки, утюг, телевизор, холодильник, приемник. Хватало и шести ампер.

Но электрика — дело серьезное и прежде чем браться за это дело, надо призадуматься — а по силам ли оно вам? Достаточен запас квалификации? С покупкой электроматериалов и инструментов проблем не возникнет, их можно без труда и в любое время приобрести в интернет-магазине по ссылке http://specelectrik.ru/.

А вот умения — совсем другое дело. Можно ведь так отреставрировать, что еще хуже станет. А там и до пожара рукой подать. Не зря же существуют допуски на работы с разным напряжением и силой тока!.

Так вот, прежде чем приступить к замене участка, или всего комплекса установленной электропроводки, необходимо знать:

Провод электропроводки должен выдерживать не только ток всех потребителей, находящихся при их одновременном включении. Как известно, простыми словами, если включаем в розетку тот или иной прибор, возникает разность электрических потенциалов и по проводам начинает проходить электрический ток. В зависимости от мощности данный потребитель и силу тока берет разную. Напряжение — оно постоянно. Либо 220 вольт, либо 380 вольт. Вот исходя из силы тока нужно провод подобрать с некоторым запасом силы. Он должен быть выбран со степенью защиты в зависимости от того, где и как он будет применяться.

Необходимо также учитывать способ прокладки электрических проводов. Все дополнительное электрооборудование, к примеру: автоматические выключатели, выключатели, патроны для ламп, светильники различного исполнения, розетки должны быть расчитанные на ток коммутации. Также следует взять во внимание условия эксплуатации, в зависимости от окружающей среды. Разница имеется. Одни условия для уличного исполнения, и совсем иные в комнате. В бане еще иные. Все это и подразумевается к условию применения окружающей среды.

Учитываются и другие факторы, которые неразрывно связанны между собой. Частично о них уже упоминалось Это мощность, ток и напряжение. Все это нужно уметь применить при проведении замены электропроводки. Можно, конечно воспользоваться общеизвестными формулами при расчете сечения провода для определенной нагрузки по току. И так и надо делать! Скажем, ток срабатывания отключения автоматического выключателя. К примеру: выбрали провода по нагрузке и току в 6 ампер (ампер — единица измерения силы тока). А вот автоматические выключатели поставили на больший ток. Да на столько, что при превышении нагрузки потребителями, провод попросту не выдерживает повышенную нагрузку, начинает греться, затем плавиться, а автомат не рабатывает. А все потому что автомат, простыми словами, подобран не правильно. Он оказался не на 6 расчитанных ампер, а на 16, а то и на 32. В таком случае ток защиты еще не достиг порога выключению потребителей. Отсюда пожар обеспечен. На этом особенно горят домашние Кулибины. Они ставят предохранители с запасом у несколько раз.

Надо иметь в виду, что чем толще токопроводящая часть провода, тем большую нагрузку выдержит. Поэтому для стиральных машин, электроплит, бойлеров следует брать провод сечением 2,5 миллиметров. лишнее также не будет лишним.Для осветительной достаточно 1 — 1,5 миллиметра. Но лучше всего без прочных знаний этим делом не заниматься, а доверить профессиональному электрику.