cwqo6xse4uy02v9gahr1zi7fd8tmn53klpjb

Экотехнологии и задействование возобновляемых источников тепла/электричества – одно из ведущих направлений в современной энергетике, на которые делается ставка в развитых странах мира. Неудивительно, что на постсоветском пространстве спрос на данную продукцию также постепенно возрастает. Например, Украина заявила недавно, что будет монтировать солнечные батареи на территории Чернобыльской атомной электростанции, чтобы привлечь к делу снабжения населения электроэнергией пустующие территории этого комплекса.

В свою очередь, в Российской Федерации планируется запустить программу по массовому выпуску солнечных панелей. Производиться эти модули будут в Чувашии, на базе существующего специализированного предприятия, а реализовывать их планируется как за рубежом, так и в различных регионах РФ. Чтобы запустить оборудование по созданию солнечных панелей в большом объеме требуется порядка 3,8 миллиардов рублей. Такие инвестиции дадут возможность увеличить объемы производства на 64%, а также позволят повысить мощность готовой продукции (до 160 мегаватт) и ее КПД (до 20%).

Главный участник проекта – компания «Хевел», ратующая за внедрение инноваций и зеленый тариф. На реализацию этой программы она получит около 300 миллионов российских рублей от местного фонда развития промышленной отрасли. Вложения окупятся не ранее, чем через 2 с лишним года после пуска обновленной технологической линии.

Где будет реализоваться продукт

Новые солнечные панели будут распространяться в городах Алтайской республики, Оренбургской, Омской и Саратовской областей, Забайкальского края, некоторых других регионах страны. Примерно треть изделий уйдет на экспорт. Воспользоваться российской продукцией смогут жители близлежащих государств, а также население Африки, Азии и Латинской Америки.