Галопом по Европам  |   |  25.08.2016 10:52

13 самых жарких мест на Земле

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Лето подходит к концу, и многие регионы нашей страны в очередной раз вспомнили, что такое жара, ведь в некоторых городах и областях столбик термометра не раз забегал выше отметки температурной нормы. Но в сравнении с отдельными областями нашей планеты даже самые высокие температурные показатели, зафиксированные в большинстве городов, просто меркнут.

globallstamo20032005lrgНа этом фото вы можете видеть самые жаркие участки Земной поверхности. Результаты получены со спектрорадиометра НАСА в 2003-2005 годах.


Существует ряд мест, которые считаются самыми жаркими на нашей планете. Многие из них настолько удалены и невыносимы для жизни (например, пустыня Деште-Лут), что даже работа метеостанции там невозможна. Чтобы получить более точные температурные данные с различных участков Земного шара, НАСА запустила два спутника и в течение последних 12 лет наблюдала за температурой поверхности Земли с помощью сканирующего спектрорадиометра среднего разрешения. Таким образом, ученым удалось получить недостающие данные.

Большинство мест имеют некоторые схожие черты, например отсутствие какой-либо растительности из-за крайне низкой влажности воздуха. Кроме того все зарегистрированные жаркие области находятся невысоко над уровнем моря, под воздействием прямых солнечных лучей. После знакомства с температурными данными с трудом верится, что там вообще возможно существование каких-либо форм жизни. И хотя говорить об абсолютном лидере довольно сложно, мы все же можем выделить 13 самых жарких мест нашей планеты.

Даллол, Эфиопия

dallol-ethiopia

Даллол – бывшее шахтерское поселение, расположенное в вулканически-активном районе, называемом Афарской котловиной, в Эфиопии. Сейчас Даллол – город–призрак. В 60-х годах 20 столетия, когда город был еще обитаем, здесь была зафиксирована самая высокая среднегодовая температура на Земле – около 35°С.

Кубер-Педи, Австралия

coober-pedy-australia

Может, температура здесь и не так высока, как в других подобных регионах – она достаточно невыносима, чтобы загнать целый город под землю. Кубер-Педи —  живой город и является одним из центров по добычи Опалов, но с высоты вы увидите лишь насколько строений — весь город переместился под землю. Это решение было принято, чтобы укрыться от изнуряющей жары, которая может достигать 45° С в тени, не говоря уже о регулярных песчаных бурях.

Эль-Азизия, Ливия

el-azizia-libya

Говоря о самых жарких регионах, следует отметить, что температурный рекорд этого города уже побит. Но назвать его прохладным, ни у кого и язык не повернется: в жаркий сезон температура здесь регулярно поднимается почти до 50 °С.

Вади-Хальфа, Судан

wadi-halfa-sudan

Суданский город Вади-Хальфа расположен на границе с Египтом. Температура тут не раз поднималась выше 52°С. Помимо жесточайшей жары, город регулярно переносит песчаные бури, которые здесь являются аналогом гроз.

Тират-Цви, Израиль

tirat-zvi-israel

Город уникален не только своими температурными рекордами, но и тем, что он находится на 220 метров ниже уровня моря в долине Бейт-Шеана.  В июне 1942 года здесь была зафиксирована самая низкая температура в Азии: 53,8°С.

Тимбукту, Мали

timbuktu-mali

Город расположен на пересечении торговых путей, проходящих чрез пустыню Сахара. Городу грозит вымирание, ведь пустыня уже почти полностью захватила его.  Столбик термометра здесь ежегодно перебирается за отметку 54°С.

Гадамес, Ливия

ghadames-libya

Мировое наследие Юнеско отметило это город как оазис в пустыне. Чтобы не умереть от жары местные жители строят дома  по старинной технологии, с использованием грязи. А жара здесь действительно убийственная: 55°С.

Кебили, Тунис

kebili-tunisia

Кебили – один из самых старых городов мира – ему уже более 200 000 лет, и он, так же как Гадамес, является своеобразным оазисом в пустыне. Температура здесь тоже аналогичная — 55°С.

Руб-эль-Хали, Аравийский полуостров

rubal-khali-arabian-peninsula

Занимающая треть Аравийского полуострова, пустыня Руб-эль-Хали — одна из самых больших пустынь в мире. Температура может достигать 56 °С, а среднегодовая норма осадков составляет 30 см.

Долина Смерти, США

death-valley-united-states

Долина смерти широко известна как одно из самых сухих и жарких мест на Земле. В Июле 1913 здесь была зафиксирована самая высокая на тот момент температура:  56,6 °С. Расположенная в пустыне Мохаве, Долина смерти – это самое сухое и жаркое место в Северной Америке.

Огненная гора, Тянь Шань, Китай

the-flaming-mountain-china

Этот горный хребет расположен в пустыне Такла-Макан и является частью горной цепи Тянь-Шань. Этот горный хребет из песчаника известен как самая жаркая точка на территории Китая. Самая высокая температура, зарегистрированная спутником НАСА на горном хребте – 66,6 °С.

Квинсленд, Австралия

australias-badlands-queensland

Несмотря на то, что зарегистрировать точную температуру в этом регионе нелегко из-за его неравномерной заселенности, он известен своим жарким климатом, особенно в период засухи. Так, в 2003 году, спутник НАСА зарегистрировал там невероятно высокую температуру —  68,8 °С.

Деште-Лут, Иран

dasht-e-lut-desert-iran

Растянувшаяся на более чем 300 километров, безлюдная и безжизненная пустыня Деште-Лут оказалась самой жаркой точкой земного шара. Безжизненна эта песчано-солончаковая пустыня в самом прямом смысле слова – даже бактерии здесь не выживают. За все пять лет, пока спутник НАСА изучал температурный фон нашей планеты, именно здесь были зафиксированы самые высокие показатели – 70,7 °С.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *