Познавательное  |   |  26.08.2016 02:50

Эффект Пандоры: почему любопытство обычно берёт верх над здравым смыслом

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Любопытная героиня древнегреческой мифологии Пандора открыла полученный от Зевса сосуд, из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а под захлопнутой крышкой осталась на донышке одна надежда. В новое время стала крылатой фраза «Открыть ларец Пандоры», что означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно негативными). [Википедия]

ins_m40_crash_03_ns-800x533


Как правило, любопытство мы считаем полезной штукой. Хотя бы потому, что именно благодаря любопытству научный прогресс постоянно движется вперёд. Но, к сожалению, у него есть и оборотная, негативная сторона.

Вот один из примеров негативной стороны любопытства: как только происходит несчастный случай или автомобильная авария, вокруг тут же собирается толпа зевак. Исследование показало, что, проезжая мимо места происшествия, минимум 29 процентов британских водителей вытягивают шею, чтобы рассмотреть получше противоположную полосу, отвлекаясь от дороги и подвергая опасности свою собственную жизнь.

В результате, чтобы снизить число инцидентов, Британское дорожное агентство вывело сцену аварии на большой экран, чтобы водители могли удовлетворять своё любопытство, не выворачивая шеи.

Проблема в том, что любопытство иногда сильнее нас. В ходе недавнего исследования выяснилось, что оно берёт верх даже когда мы знаем о том, что последствия для нас будут негативными.

Кристофер Хси и его коллеги из Университета Чикаго исследовали так называемый «эффект Пандоры» — тенденцию выбирать вариант с неизвестным результатом, даже если последствия могут оказаться крайне неприятными.

Открывая ящик Пандоры

Исследователи выдали волонтёрам коробки с ручками для розыгрышей. Каждый раз, когда кто-нибудь нажимает на кнопку этой ручки, он получает безвредный, но весьма болезненный удар током. Некоторые ручки били током всегда, некоторые никогда, а некоторые могли ударить, а могли и нет.

Одна группа добровольцев получила пять ручек с красными стикерами, предупреждающими об электрическом разряде. Другой группе достались ручки с зелёными стикерами, говорящими, что никакого разряда нет. Третья группа получила 10 ручек с жёлтыми стикерами с надписью о том, что они могут ударить током, а могут и не ударить.

В результате выяснилось, что волонтёры охотнее всего нажимали на кнопки в третьем случае (вдвое чаще, чем остальные две группы вместе взятые) – то есть когда не знали точно, ударит их током или нет.

Неприятный опыт

В ходе другого эксперимента добровольцам предлагали нажимать на кнопки с двумя типами звуков. Нажимая на кнопку первого типа можно было услышать неприятный звук как если провести ногтями по школьной доске. Второго – приятный звук журчащей воды. В третьем (кнопка со знаком вопроса) случае участники могли услышать любой из этих звуков. В результате большинство участников сделало выбор в пользу кнопки со знаком вопроса.

Похожий онлайн-эксперимент был проведён и с показом изображений неприятных насекомых вроде тараканов или клопов. Участники должны были кликать на кнопках, на которых были написаны названия этих тварей или могли выбрать кнопки со знаком вопроса. Они могли и вообще ничего не смотреть, нажав на кнопку «пропустить». И всё-таки большая часть волонтёров предпочла знак вопроса.

Неопределённость

Затем волонтёров попросили представить себе, что они почувствуют, нажав на кнопку. В этих случаях число выбирающих знак вопроса заметно сократилось.

Все эти результаты показывают, насколько сильно в нас желание разрешить какую-либо неопределённость, даже если мы предупреждены о возможности неприятного исхода.

Исследователи считают, что мы могли бы принимать гораздо лучшие решения в своей жизни, если бы научились сначала останавливаться и детально представлять себе, что может за ними последовать – позитивные или негативные результаты мы получим.

К примеру, если водитель на секунду задумался бы о том, что может произойти из-за его желания поглазеть на дорожную аварию, происшествий на дорогах было бы меньше.

Но от своей природы нам не уйти, и мы всё равно будем открывать ящик Пандоры снова и снова.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *