Zysk_netto_Getin_Noble_6078329

Специализированный банк – это кредитная организация, которая специализирует свою деятельность на отдельных направлениях в банковской сфере. В свою очередь, статус специализированного банк получает в том случае, если 50% его активов являются однотипными активами, которые связаны с ипотечной, инвестиционной, клиринговой деятельностью.

Особенности специализированных банковских учреждений

К отдельным видам специализированной банковской деятельности относят:

  • Инвестиционную. Кредитная организация проводит эмиссию и размещение бумаг, определяемых как ценные, за счет финансов частных инвесторов.
  • Ипотечную. Финансовыми институтами осуществляются операции по размещению активов под залог имущества (недвижимого), в том числе и земли.
  • Расчетную (то есть клиринговую). Размещение банковскими учреждениями активов непосредственно на клиринговых счетах.
  • Биржевую. Биржевой банк занимается обслуживанием биржевых сделок.

Чтобы получить статус сберегательного, более 50% его активов должны составлять вклады физических лиц в Брянске, Смоленске, Ростове на Дону и других населённых пунктов страны. Отметим, что для специализированных банковских учреждений, которые специализируют свою деятельность в одной или сразу в нескольких банковских операциях, устанавливаются максимально высокие показатели экономических нормативов. Это происходит в связи с высокой концентрацией всевозможных рисков. Главная цель этих нормативов – обеспечение максимально высокого уровня адекватности регулятивного капитала, показателя ликвидности, а также предотвращения злоупотребления в процессе перекладывания банками рисков непосредственно на своих кредиторов.

Специализированные банки в РФ

Основная задача создания подобных структурных кредитно-финансовых единиц – кредитование реального сектора экономики. Правительство страны, со своей стороны, играет роль ключевого поставщика ресурсов, которые позволяют реализовать эти программы.

  • Некоторые российские банковские учреждения самостоятельным образом составляют весь перечень предложений, определяют специализацию своей деятельности. Среди них необходимо выделить такие направления:
  • Ипотечные банковские учреждения (АБ «ГПБ-ипотека»).
  • Инвестиционные банковские учреждения. К этим структурным единицам относятся КИТ Финанс Инвестиционный Банк и другие.