door_lock_1

Что можно сказать о дверных ручках? Если они есть, открыли дверь и пошли дальше по своим делам – без проблем. И внимание на этот процесс не обратили. Но если эта деталь на двери отсутствует, то попасть внутрь будет не так уж просто и удобно. И от качества дверной ручки тоже многое зависит — если её заест, то придётся вызывать специалистов и делать аварийное вскрытие дверей, на что может уйти уйма времени и нервов.

Поэтому при монтировании дверей ручкам уделяют особое внимание. Для внутренних помещений ручки делают почти такими же, как и для внешних дверей. Почти такими, но различия в них хоть и не такие большие, но все же имеются.

Для внутреннего пользования ручки делают из более легкого материала и у них более упрощенные конструкции при открытии-закрытии.

Обычные ручки – стационарные – не имеют ни замков, ни защелкивающих механизмов. Их задача – помочь легким на них нажатием попасть в соседнее помещение как можно быстрее. По сути, они самые примитивные, хоть имеют самые различные конфигурации, начиная от старых в форме скоб, и заканчивая всевозможными шариками, бантиками, фигурками людей, хищников и других более миролюбивых животных.

Ручки нажимные потребуют более весомых усилий. Этот вид сейчас более популярен, так как имеет защелку, с помощью которой дверь удерживается, если требуется, чтобы она была закрыта. Они обычно продаются вместе с замком или же с защелкой. При выборе таких ручек стоит подумать, что для дома будет более приемлемо:

— ручка, которая находится на планке и в то же самое время является накладкой для замочной скважины;

— ручка, имеющая точечные крепления, а в ее основании имеется круглая пята.

Ручки поворотные. Принцип их работы почти тот же, что и у нажимных, вот только для того, чтобы открыть замок, потребуется ручку не нажимать, а поворачивать. Для удобства использования такие ручки производят в форме шаров или дисков. В специализированных магазинах есть большой выбор таких ручек, причем защелки могут быть как поворотные, так и с кнопочными механизмами. Некоторые жалуются на их не очень удобное устройство, но популярность таких ручек все равно всегда на высоте.

Раздвижные двери требуют специфические ручки. Весь нюанс в том, что ручки не должны выступать за границы двери. В основном такие конструкции являются врезными, а задачи их, возможности такие же, как и у других ручек. Они тоже имеют фиксаторы, управляющие закрыванием двери, накладки, в которых имеются прорези для замочной скважины.

В современных дверях часто можно увидеть такой вид ручек как магнитные. Некоторые доказывают, что на самом деле это просто такой механизм, но раз он находится в квартире в межкомнатных дверях, то лучше считать это приспособление в качестве ручки. С помощью ручки можно им управлять, при этом выдвигая магнит или задвигая его из своеобразного замка. Оборудована такая конструкция может быть различного вида рукоятью – поворотной или с помощью нажима на нее.

Существует еще много различных видов ручек, но принципы их остаются на тех же основах, что и самые основные типы.