Отгадайте загадку  |   |  31.08.2016 08:28

Задачка для пытливых умов: как разделить пиратское золото

Перевод для mixstuff – Onriom

Эта задачка, в отличие от предыдущей, потребует от вас некоторого знания математики:

MC111-1024x576


Совершив очередной рейд в море, дюжина пиратов с корабля СИГИНТИЯ собралась в своей любимой таверне, чтобы обсудить вопрос того, как им следует поделить награбленное золото. После продолжительных дебатов капитан Бесчестный ударил по столу и объявил: «Аррргх, мы поделим золото поровну между всеми нами, аррргх!». Капитан начал раздавать золотые монеты в том же порядке, что и крупье раздает карты – одну за другой на каждого пирата. Однако, когда раздача почти закончилась, капитан понял, что у него остается 3 лишних золотых монеты.

После непродолжительной тишины, один из пиратов сказал «Я заслуживаю дополнительной монеты, потому что в то время, когда вы все спали, я один тащил всю провизию на корабль!». Другой пират сказал: «Ну, я тоже заслужил дополнительную монету, потому что я один готовил нам всю еду.» В конечном счете в таверне развязалась потасовка между пиратами – каждый хотел получить эти 3 золотых. Владелец таверны, устав от творящегося беспорядка, выпнул одного из пиратов за дверь из-за сломанного стола, а остальные пираты забрали у дебошира всю его долю золотых монет. Владелец таверны прокричал: «Соблюдайте порядок, или я вас всех отсюда вышибу!»

Пираты снова уселись там же, где и сидели раньше – всего их осталось 12 пиратов, включая капитана, который продолжил раздавать монеты: «одну тебе, одну тебе…» Теперь, когда монеты почти закончились, он понял, что у него аж целых пять лишних золотых монет. Боясь, что снова начнется драка, из-за которой их могут выгнать из таверны, капитан схватил самого ярого дебошира за шиворот и вытащил того за дверь. Оставшись всего с 11-ю пиратами, он снова начал раздавать монеты. Когда сундук с золотом начал пустеть, он с облегчением обнаружил, что свободных монет больше не осталось. Спорить никто не стал, и все пираты отправились спать, довольные.

Сколько всего золотых монет было в сундуке, если число меньше 1000?

ОТВЕТ ЗДЕСЬ


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *