Познавательное  |   |  31.08.2016 12:46

Исследование: насколько хорошо собаки понимают нашу речь

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Мы говорим с собаками примерно так же, как привыкли говорить с младенцами. Со стороны это сюсюканье может выглядеть довольно глупо, но как же иначе общаться с маленькими и милыми существами, которые способны реагировать в основном на интонацию?

dog_study_hero


Однако, согласно результатам последних исследований, проведённых специалистами Будапештского университета имени Лоранда Этвёша, собаки на самом деле понимают гораздо больше, чем мы могли себе представить.

Оказывается, мозг друзей человека вполне в состоянии обрабатывать отдельные слова и интонации в нашей речи. Это означает, что их мозг улавливает потенциальные приятные или неприятные последствия, которые связаны с теми или иными словами, и сопоставлять их с тоном, которым мы эти слова произносим.

Выяснилось, что собаки, как и люди используют различные области мозга для обработки слов и тона речи, после чего комбинируют эту информацию, чтобы добраться до сути высказывания.

И конечно, с наибольшим энтузиазмом собаки воспринимают позитивные по смыслу слова, произнесённые преувеличенно радостным тоном.  Они сразу нас раскусят, если мы произнесём неприятные слова фальшиво-радостным тоном.

Так что в следующий раз, когда затянете привычное «А кто хороший мальчик?», делайте это со всей искренностью, если не хотите потерять доверие вашего Бобика.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Исследование: насколько хорошо собаки понимают нашу речь

  1. RAZ говорит:

    Один раз был свидетелем такой сцены: по Фрунзенсткой набережной гулял дед со старой овчаркой. Собака несла в зубах палку. В какой-то момент она бросила палку, взяла другую и пошла дальше. Дед тихо, как бы между прочим, произнёс: «А чем тебе та, первая не понравилась?». Собака посмотрела на деда, бросила новую палку, вернулась и взяла старую…
    Так, что всё они понимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *