Что такое асексуальность

0
143

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Нет ничего ненормального в том, чтобы не любить секс. Почему обществу так сложно это принять?

asexual

В 2007 году активист движения асексуалов по имени Дэвид Джей пытался объяснить особенности своего сексуального (или, в данном случае, асексуального) поведения в одном из популярных ток-шоу. «Эксперты» тут же накинулись на него с каверзными вопросами:

Подвергался ли он в детстве сексуальному насилию?

«Нет», — ответил Джей.

Может, никто не хочет заниматься с ним сексом?

«У меня полно предложений, не волнуйтесь».

Прошло почти десять лет и тема асексуальности была снова поднята в новом обзоре Archives of Sexual Behavior (материалы сексуального поведения). Этот документ может служить подтверждением того, о чём говорил Дэвид Джей: асексуальность — это не отклонение, не болезнь, а, скорее, «разнородная форма существования, которую можно назвать отдельной сексуальной ориентацией».

Но несмотря на то, что с годами асексуалов становится заметно больше, они по-прежнему сталкиваются с неприятием среди гетеросексуалов, гомосексуалов и бисексуалов.

«Я полагаю, что асексуальность рушит многие социальные убеждения нашего общества, —  говорит руководитель исследования доктор Лори Бротто, клинический психолог и сексопатолог из Университета Британской Колумбии. – Мы привыкли считать сексуальную привлекательность наследственно человеческой чертой, ключевым аспектом отличия человека от других животных и необходимым компонентом развития нашего вида».

Поэтому если человек говорит, что секс его не интересует или что ему интересны романтические отношения без секса, это может сбить с толку человека с обычными сексуальными потребностями. Однако, согласно выводам доктора Бротто, как бы асексуальность не озадачивала окружающих, нет никаких причин ставить под вопрос её нормальность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Девять удивительных фактов о мужчинах

Подтверждением этому могут служить, предыдущие исследования доктора Бротто, показавшие огромную разницу между асексуальностью и подлинными формами сексуальных расстройств.

При помощи целой серии опросников её исследовательская группа обнаружила, что люди с диагнозом гипоактивное расстройство полового влечения (ГРПВ – расстройство, характеризующееся снижением полового желания) страдают от него, «гораздо чаще асексуалов находятся в отношениях, мастурбируют, целуются и занимаются петтингом».

Также люди с ГРПВ более чем на 60 процентов чаще вступают в половые отношения, чем асексуалы. Это не значит, что асексуалы совсем ничем подобным не занимаются (некоторые занимаются). Но это означает, что асексуальность не попадает под определение сексуальной дисфункции.

К примеру, человек, диагностированный ГРПВ стремится ощутить большее сексуальное влечение, в то время как асексуала вообще не волнует степень его сексуального влечения, они не желают обращаться к специалистам чтобы решить эту проблему, ибо не считают её проблемой.

В то же время существует множество данных, позволяющих отнести асексуальность к отдельной сексуальной ориентации, определяемой как «устойчивая модель эмоциональной, романтической и/или сексуальной притягательности к мужчинам, женщинам или обоим полам». Индивидуальная нулевая сексуальная притягательность тоже может втиснуться в рамки этого определения.

Для некоторых асексуалов отсутствие сексуального влечения может соседствовать с романтическими чувствами к представителям одного или обоих полов. В связи с этим появились даже термины «гетероромантик» и «гоморомантик» — которые проводят черту между романтическим и сексуальным интересом к партнёру.

В общем, если в вашем кругу есть человек, вообще не интересующийся сексом, отстаньте от него – всё с ним нормально.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь