1381504129ser-2

Появившись сравнительно недавно на отечественном телевидении, реалити-шоу быстро завоевали любовь зрителей. Количество проектов росло и каждый желающий мог подобрать шоу себе по вкусу. Миллионы людей с наслаждением продолжают следить за жизнью любимых героев.

Запущенная одиннадцатого мая 2004 года программа «Дом-2» до сегодняшнего момента занимает верхние строчки рейтинга популярности и находится в книге Гиннеса. Шоу строится на любовных отношениях героев и бьёт рекорды популярности не только в России, но и в мире. Многие участники, уже покинув шоу, остаются в российском медийном пространстве – становятся ведущими телепроектов, шоуменами, а жизнь таких персон, как Виктория Карасёва, продолжает привлекать внимание широкой публики, их биографии читают на politt.ru/?p=1679 и уже не в только в связи с «Домом 2».

Руководила проектом Ксения Бородина, а вела передачу Ксения Собчак, которую через четыре года сменила Ольга Бузова. В первых выпусках участвовал Дмитрий Нагиев. Показ передачи осуществляется ежедневно в девять вечера. Главным призом этого проекта является дом в Подмосковье или восемь миллионов рублей.

Причин популярности данного шоу несколько. Первая и главная — это любопытство. Многих привлекают слухи и сплетни дома 2. Обывателю нравится следить за чужими отношениями, сплетничать и обсуждать их. Это говорит о низком уровне культуры у потенциальных зрителей шоу. За годы существования шоу в нём приняли участие множество людей, многие пары, созданные на проекте, остаются вместе до сих пор.

Проект является игрой, проходящей по правилам людских инстинктов. В большинстве своём участники шоу «Дом-2» — люди яркие, неординарные, интересные. За ними хочется наблюдать, оценивать их действия. Человеку по своей природе хочется кому-то сочувствовать, и тут это возможно.

Создатели шоу, режиссёры, ведущие и возможность для любого человека стать участником проекта играют главную роль в его популярности. Отсутствие наигранности, естественность поведения также являются немаловажными факторами. «Дом-2» напоминает сериал: участники ссорятся, мирятся, кого-то обсуждают. Ещё одной причиной популярности является то, что периодически участники дома 2 меняются.

Подогревая интерес к шоу скандалами, организаторы повышают рейтинг, участники это понимают и ведут себя соответствующе. У проекта есть и противники, которые утверждают, что происходящее выходит за рамки приличия. Низменные инстинкты людей являются фундаментом для постройки реалити-шоу. Подслушать, подсмотреть, обсудить — это любят многие. Не имея возможности делать это в реальной жизни, шоу позволяет заниматься этим с помощью экрана телевизора.

Также «Дом-2» популярен из-за недостатка в жизни людей ярких событий. Интересно наблюдать за поведением людей в замкнутом пространстве, и видеть, как уживаются вместе разные по характеру и темпераменту участники. Нередко происходящие на шоу ситуации очень похожи на те, что случаются в реальной жизни. И с помощью шоу можно найти из них выход.

По мнению психологов, большой интерес к реалити-шоу «Дом-2» связан с подсознательным чувством любопытства к чужой жизни с желанием подглядывать за другими.