Самое смертоносное животное в мире не акула и даже не человек

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Самое смертоносное животное в мире не акула и даже не человек.

Мы решили расположить животных в порядке возрастания риска, который они для нас представляют. Хотя в большинстве смертельных случаев не само животное опасно для нас, а болезни, которые они невольно передают.

ap702217698660Некоторые комары могут быть переносчиками малярии — смертельной болезни

Сразу же заметим, что некоторые данные, которые мы здесь приводим, не могут быть абсолютно точными. А в списке хоть и много действительно опасных животных, его, конечно же, нельзя считать исчерпывающим.

Итак, вот некоторые из животных, которые в ответе за большое количество человеческих смертей. Любопытно, что самые ужасные хищники могут показаться не такими уж опасными, по сравнению с маленькими букашками, угрозу от которых мы, возможно, недооценивали.

  1. Акулы: 6 смертей в год

15-sharks-6-deaths-a-year

Акулы нападают довольно редко. В 2014 году было всего три смертельных случая во всем мире, связанных с нападениями акул, а в 2015 году их было шесть – это и есть примерно среднее количество атак за год.

  1. Волки: 10 смертей в год

14-wolves-10-deaths-a-year

Несмотря на то, что волки обитают во многих частях мира, атак на людей не так уж много. Единичные атаки были зафиксированы в Европе и Северной Америке за период с середины прошлого столетия и до начала нового тысячелетия. Хотя в некоторых районах Индии в течение двух десятилетий, как сообщалось, было несколько сотен таких атак. Поэтому в среднем мы возьмем 10 случаев в год.

  1. Львы: более 22 смертельных случаев в год

13-lions-22-deaths-a-yearРык льва раздается в национальном парке Масаи Мара, Кения

Количество смертельных случаев от нападений львов тоже разное каждый год. За период с 1990 и по 2005 в одной лишь Танзании львы убили 563 человека, в среднем это 22 атаки в год. Нападения, конечно, случаются не только в Танзании, но подсчитать точное их количество довольно трудно.

  1. Слоны: 500 смертей в год

12-elephants-500-deaths-a-yearСемейство слонов шагает по Национальному парку Амбосели, который находится к юго-востоку от столицы Кении Найроби

Слоны также несут ответственность за ряд смертей, происходящих ежегодно. Есть данные, что 500 человек в год погибают в результате таких нападений. Но при этом, конечно же, сами люди убили гораздо больше слонов.

 

  1. Бегемоты: 500 смертей в год

11-hippopotamuses-500-deaths-a-yearБегемот ест арбуз в своем вольере в зоопарке Белграда, 24 августа 2012

В течение долгого времени бегемотов считали самыми опасными животными в Африке. Они известны своей агрессивностью, бывали случаи, когда бегемоты опрокидывали лодки, в которых находились люди.

  1. Ленточные черви: 700 смертей в год

9-tapeworms-700-deaths-a-year

Что касается паразитов, то ленточный червь является возбудителем болезни под названием цистицеркоз, от которой умирают около 700 человек в год.

  1. Крокодилы: 1000 смертей в год

10-crocodiles-1000-deaths-a-yearКрупный морской крокодил проявляет агрессию по отношению к проплывающей мимо лодке

В настоящее время именно крупные крокодилы в ответе за большинство человеческих смертей в Африке, хотя точное количество невозможно подсчитать.

  1. Аскариды или круглые черви: 4500 смертей в год

8-ascaris-roundworms-4500-deaths-a-year

Согласно данным исследования 2013 года, аскариды вызывают болезнь под названием аскаридоз, которая убивает примерно 4500 человек в год. ВОЗ (Всемирная организация здоровья) отмечает, что заражение происходит в тонком кишечнике людей, и этому заболеванию подвержены чаще дети, чем взрослые.

  1. Мухи цеце: 10 тысяч смертей в год

5-tsetse-flies-10000-deaths-a-year

Муха цеце может передать сонную болезнь, которую вызывает паразит трипаносома. Сначала инфекция проявляется в виде головной боли, лихорадки, боли в суставах и зуда, но позже может привести к серьезным неврологическим расстройствам. Ученые борются с этой проблемой и число смертей снижается. Сейчас отмечают около 10 тысяч смертельных случаев в год.

  1. Конусоносные клопы: 12 тысяч смертей в год

6-assassin-bugs-12000-deaths-a-year

Конусоносные или поцелуйные клопы переносят болезнь Шагаса, которая убивает в среднем около 12 тысяч человек в год. Болезнь Шагаса — паразитарная инфекция, передаваемая поцелуйными клопами, которые получили свое прозвище за то, что  они присасываются к самым теплым местам на лице человека — губам и коже вокруг глаз.

  1. Пресноводные улитки: более 20 тысяч смертей в год

7-freshwater-snails-20000-deaths-a-year

Пресноводная улитка является переносчицей паразитических червей, которые заражают людей заболеванием под названием шистосомоз. Оно может проявляться сильными болями в животе, кровью в стуле или моче, в зависимости от области заражения. Этой болезнью заражаются миллионы людей, и, по оценкам ВОЗ, от 20 до 200 тысяч человек ежегодно умирают от шистосомоза.

  1. Собаки: 35 тысяч смертей в год

4-dogs-35000-deaths-a-yearЭта собака, скорее всего, не бешеная

Собаки, в большинстве случаев бешеные, являются одними из самых смертоносных животных, несмотря на то, что вирус бешенства лечится с помощью вакцин. Около 35 тысяч смертей случается в результате заражения этим вирусом, и, по данным ВОЗ, в 99% случаях причиной являются собаки.

  1. Змеи: 100 тысяч смертей в год

3-snakes-100000-deaths-a-year

По состоянию на 2015 год, от укусов змей ежегодно погибают более 100 тысяч человек. Еще больше тревожит то, что не хватает необходимого противоядия.

  1. Люди: 437 тысяч смертей в год

2-humans-437000-deaths-a-year

Управление ООН по наркотикам и преступности сообщает, что в 2012 году в мире было зарегистрировано около 437 тысяч случаев убийств. Таким образом, человек оказывается на второй ступени в нашем рейтинге самых опасных существ на планете. Мы пока не является самыми страшными врагами сами себе, но находимся в шаге от этого.

  1. Комары: 750 тысяч смертей в год

1-mosquitoes-750000-deaths-a-year

На совести этих надоедливых насекомых, которые сосут кровь и переносят тем самым вирусы от одного человека к другому, самое большое количество смертельных случаев по вине животных.

От одной только малярии умирает до 400 тысяч человек в год, главным образом в экваториальной Африке, хотя это заболевание и идет на спад. По данным ВОЗ, уровень заболеваемости снизился на 37% в период с 2000 по 2015 годы.

Лихорадка Денге — еще одно заболевание, переносимое комарами, — стала основной причиной госпитализации и смерти многих детей в некоторых странах Азии и Латинской Америки.