Считается, что покрасить стену или поклеить оби – работа несложная, и с ней легко справится любой желающий. Отчасти это правда, в том случае если стена идеально ровная. Но так, к сожалению, бывает очень редко

%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%88%d0%bf%d0%b0%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Считается, что покрасить стену или поклеить оби – работа несложная, и с ней легко справится любой желающий. Отчасти это правда, в том случае если стена идеально ровная. Но так, к сожалению, бывает очень редко, чаще всего приходится потрудиться, чтобы подготовить стену к окончательной отделке. Поклейка обоев, а особенно покраска не будет выглядеть аккуратно, если предварительно не выровнять стену до идеальной гладкости. Нужно отметить, что это довольно сложно и требует определенных умений, поэтому если хочется получить хороший результат, лучше всего обратиться к профессиональным малярам.

В компании «Строй-элит», специализирующейся на оказании таких услуг как ремонт квартир любой сложности, найдутся высококвалифицированные специалисты. Они могут не только быстро и недорого подготовить стену к отделке, но и выполнить ее: оклеить обоями, покрасить краской или применить декоративную штукатурку. Если же делать это самостоятельно, то следует для начала узнать, как правильно выбрать шпаклевку – именно она используется для подготовки стен перед отделкой декоративными материалами. Перед началом работ необходимо купить стройматериалы и ручные малярные инструменты: наждачку для шлифовки стены, грунтовочную кисть, шпатели нескольких видов и сами материалы. Наиболее выгодно это можно сделать в интернет магазине.

Разновидности шпаклевки

Цементная шпаклевка изготовлена на основании молотого кварцевого песка с пластифицирующими добавками. Она имеет хорошую стойкость к воздействию влаги и может применяться в помещениях с сильной и повышенной влажностью – в кухне, ванной, даже в стене, примыкающей к душевой кабинке. Незаменима для выравнивания стен фасадов и цоколей зданий. При высыхании цемент сереет и может просвечиваться сквозь белую и светлую краску, поэтому чаще всего ее не используют под покраску.

Гипсовая шпаклевка имеет ровный белоснежный цвет, поскольку гипс – материал белого цвета. Она не выдерживает повышения влажности, поэтому используется только в сухих и хорошо отапливаемых помещениях, и только внутри. Гипсовая шпаклевка – экологически чистый материал и популярен в ремонте спален, гостиных и детских комнат. Идеально ложится на гипсокартон, может быть как грубой, для заполнения швов и трещин, так и финишной – подходящей для окончательно выравнивания.

Полимерная шпаклевка – самая дорогая и качественная. Выпускается не в виде сухой смеси, как предыдущие, а в виде готового материала для нанесения. Пластичная, удобная в работе, имеет оптимальный срок высыхания: не застывает под шпателем, но сохнет достаточно быстро. Очень хороший материал, имеющий только один минус – высокую стоимость.

Стадии процесса шпаклевания

Вначале стена подготавливается: снимается старая краска, и поверхность обрабатывается до бетона шлифовальной машинкой. При этом можно использовать штукатурку, если стена слишком неровная или в ней много трещин. После этого стена обрабатывается при помощи малярной кисти жидкой грунтовкой, подойдет разбавленный клей ПВА. Затем, тщательно заполняя трещины и пустоты, накладывается основная шпаклевка. В зависимости от качества материала и толщины слоя, она может высыхать от нескольких часов до суток. Только после полного высыхания наносится последующий слой основной шпаклевки и финишная, а также ультрафинишная, при необходимости. С ее помощью можно замазать даже тонкие царапины, оставленные шпателем.