minecraft-hero-df1112867f04

MineCraft — игра, в которой смешаны элементы песочницы, survival horror’а и симулятора строительства. Это — эволюция игры MineCraft Classic. Несмотря на кажущуюся примитивность, MineCraft дает игроку огромнейшие возможности для строительства и крафтинга и способен увлечь на многие и многие часы. А познать все премудрости и хитрости новичку (и не только) всегда поможет видео со Squareland. MineCraft признан игрой года 2010 по версии PC Gamer, получил положительные отзывы в прессе и миллионы поклонников по всем миру.

Как и в MineCraft Classic игрок оказывается в сгенерированном случайным образом мире, сделанном из кубов. В отличие от классической версии, где игрок может по желанию добавлять и убирать блоки по своему желанию, в этой версии все блоки, которые хочет разместить игрок, сперва должны быть откуда-нибудь «добыты». Некоторые материалы требуют для своей добычи специальное оборудование. Камень требует для добычи деревянную кирку; золото требует железную кирку, а обсидиан — алмазную. Также игрок может создавать лопаты и топоры, чтобы добывать песок, землю и древесину быстрее. Добыча происходит не мгновенно, а требует от игрока нескольких ударов по блоку, инструменты сокращают время.

Некоторые блоки не могут быть найдены в природе, и требуют крафтинга. Глину, к примеру, можно поделить на глиняные шарики, которые, будучи погруженными в печь, образуют кирпичи, из которых можно сформировать кирпичные блоки. Обжиг происходит в каменной печи, которая требует устойчивой поставки угля, а саму печь нужно скрафтить в верстаке, который нужно сооружать в первую очередь.

В этот раз игрок(и) не одинок. В течение дня по земле бродят свиньи, курицы, коровы и овцы. Некоторые из них, будучи убитыми или ударенными, роняют ценные предметы, такие как кожа, нужная для защитной одежды, или свинина, которая, будучи пожаренной, может лечить игрока. Но ночью и в случайно сгенерированных темных пещерах землей правят монстры. Существуют различные виды монстров, включая зомби, скелетов-лучников, взрывающихся криперов, смертельно опасных пауков и кубов-слизней. Помимо случайных появлений в темных местностях, они также появляются в так называемых «спаунерах мобов», которые производят врагов до тех пор пока они не будут полностью освещены или уничтожены. Чтобы защитить себя от врагов игрок может скрафтить оружие, такое как меч и лук, а также защитную одежду, чтобы уменьшить урон. Когда игрок умирает его предметы падают на месте смерти, а игрок возрождается на месте, где он появился в первый раз. Предметы можно вернуть, если игрок достигнет их в течение 5 минут (если они не упали в лаву).

Случайно сгенерированные миры строятся таким способом, что наиболее ценные и любые редкие ресурсы появляются лишь в глубинных пещерах глубоко под землей.

Помимо строительства блоков игра, в отличие от предыдущих версий, позволяет более сложное строительство. Игрок может создавать системы железных дорог и пускать по ним вагонетки, грести в небольшой лодке, строить нажимные диски, выключатели, двери и электрические цепи для приведения в действие различных хитрых изобретений.

Основными чертами игры являются отсутствие заранее установленных целей и защита исследований и строительства. В настоящее время MineCraft имеет два режима игры — Строительство (Classic) и Выживание (Survival).