Никаких IQ-тестов не требуется, чтобы понять, что вы, вероятно, умнее окружающих: достаточно просто знать кое-какие признаки

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Никаких IQ-тестов не требуется, чтобы понять, что вы, вероятно, умнее окружающих: достаточно просто знать кое-какие признаки.

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5

1) Психические расстройства

Иногда психические расстройства являются своеобразной платой за высокий уровень интеллекта. Психологи обнаружили связь между высокими интеллектуальными показателями в детском возрасте и биполярными расстройствами психики, такими  как депрессии и психозы, проявляющимися в период юности.

Следует отметить, что данное исследование лишь подбавляет масла в огонь, ведь споры о связи высокого интеллекта с психическими расстройствами ведутся уже давно.  Ученые полагают, что эта связь могла возникнуть еще в период эволюции человека: возможно значительно более высокий интеллект Хомо Сапиенс  является ничем иным, как результатом генной мутации. Цена этой мутации – более выраженная склонность к психическим расстройствам.

2) Тревожность

Люди с более высоким уровнем интеллекта имеют большую склонность к различным волнениям, чем люди со средним или низким уровнем интеллекта.

И действительно, интеллект, эволюционировавший вместе с тревожностью, мог стать весомым преимуществом в борьбе за выживание. Хотя, это, безусловно, печально, что по-настоящему умные люди вынуждены страдать от постоянной тревоги.

3) Новые идеи

В противовес психическим расстройствам и повышенной тревожности природа одарила Интеллектуалов способностью быстрее и легче находить новые и нестандартные решения.

С исторической точки зрения это может означать скептическое отношение к предрассудкам и новые взгляды на способы организации и существования общества. Это объясняет, почему интеллектуально развитые люди из всех религий предпочитают атеизм, а из политических течений – либерализм. Так, в ходе одного из исследований выяснилось, что средний уровень IQ тех, кто причисляет себя к консерваторам, равен 95, а средний уровень IQ опрошенных, считавших себя либералами – 106.

4) Одиночество

Чем больше умные люди общаются с окружающими, тем меньше они удовлетворены своей жизнью. Это утверждение идет в разрез с уже привычной гипотезой о том, что социализация ведет к счастью. Как выяснилось – не всегда.

5) Совы

Люди с высоким интеллектом склонны позже ложиться спать и позже вставать по утрам.

В ходе эксперимента было опрошено более 20 000 человек. Выяснилось что рабочий день людей «не слишком сообразительных» начинается в 7.20 и заканчивается в 11.41. А люди, обладающие более высоким интеллектом, в будние дни встают в 7.52 и ложатся в 12.29. Когда речь зашла о выходных, разница была еще более значительной.

6) Доверие

Согласно новым исследованиям, высокоинтеллектуальный человек склонен чаще доверять окружающим. Возможно, интеллектуалы просто лучше разбираются в людях. К слову, участники исследования, привыкшие доверять окружающим, также оказались более счастливыми и здоровыми.

7) Лень

Ленивые люди часто получают удовольствие от мыслительно процесса. В то время как те, кому надо «чем-то себя занять», вероятно, просто пытаются избежать мыслительной активности. Предыдущие исследования также доказывают, что те, кто «любят поразмыслить» на чем-либо, обладают лучшей памятью и тратят больше времени на принятие решений, выбирая наилучший вариант.