Promo  |   |  20.09.2016 16:19

Как ухаживать за посудой с керамическим покрытием

00100015


Надо признаться, я очень люблю керамическую посуду или посуду с керамическим покрытием. Причём чаще всего подыскиваю что-нибудь оригинальное в моём любимом магазине Вилла Грация по адресу Киев, Столичное шоссе, 103, предварительно проштудировав сайт http://villagrazia.ua/blog/origin-posuda/. Единственная проблема — уход за такой посудой нужен особенный. Набив множество шишек и испортив порядочно предметов, я решила поделиться опытом с вами. Надеюсь, он будет кому-нибудь полезен.

Итак, прежде чем приступить к использованию посуды с керамическим покрытием, надо внимательно прочитать инструкцию. Если производитель не дает каких-либо особых указаний, то следует вымыть посуду в теплой воде, используя мягкое моющее средство (без абразивных частиц!) и насухо вытереть ее мягким полотенцем или салфеткой. Затем рекомендуется насыпать в емкость 5-6 ст. л. соли и поставить минут на 15 на небольшой огонь. Такая несложная манипуляция поможет улучшить антипригарные свойства керамического покрытия.

Не сильно загрязненную сковороду сразу после готовки следует протереть бумажным полотенцем, после чего тщательно ополоснуть. Если необходимо оттереть нагар (как это ни печально, но такая посуда, хоть и уменьшает вероятность подгорания пищи, но не исключает его полностью), надо замочить емкость в течение 30 минут, а потом вымыть губкой со средством для мытья посуды.

Как уже говорилось выше, посуда с керамическим покрытием не гарантирует, что пища в ней не подгорит. Поэтому в процессе приготовления рекомендуется добавлять в блюда хотя бы минимальное количество воды или масла.

Керамическое покрытие довольно прочное, однако чистить его металлическими предметами нельзя. Да и во время готовки не стоит пользоваться металлическими лопатками и ложками, лучше заменить их аналогичными изделиями из силикона, дерева, нейлона или бамбука.

Если на этикетке нет запрещающего значка, то посуду с керамическим покрытием вполне допустимо мыть в посудомоечной машине. Рекомендуемая температура 50 градусов.

Чтобы на керамике не появилось мелких трещинок, а само изделие не утратило своих антипригарных свойств, при эксплуатации посуды с керамическим покрытием необходимо избегать очень высоких температур. К примеру, такая посуда – не лучший выбор для приготовления блюд во фритюре или изысков тайской кухни.

Не пойдут на пользу таким сковородам и резкие перепады температур. А это значит, что в них не стоит печь блины, так как при этом в раскаленное масло наливается прохладное тесто. По этой же причине недопустимо ставить сковороду или кастрюлю прямо с плиты под холодную воду.

И еще, очень важно, чтобы дно емкости соответствовало размеру конфорки. В противном случае посуда будет нагреваться неравномерно (если дно емкости больше конфорки) или бортики сковороды будут сильно нагреваться и пожелтеют (если конфорка больше дна). Это особенно актуально, если плита газовая.

Отдельного упоминания заслуживает посуда с поврежденным покрытием (поцарапанным, растрескавшимся). Во-первых, она неэстетично выглядит. А во-вторых, дальнейшая эксплуатация такой сковороды или сотейника может нанести вред здоровью. Поэтому от такой посуды лучше избавиться.

Однако если можно точно узнать, из какого материала изготовлен корпус, то в ряде случаев можно продолжать пользоваться поврежденной посудой, не опасаясь за здоровье. Например, емкости, изготовленные из высококачественного пищевого алюминия, его безопасных сплавов или нержавеющей стали, даже если их поверхность сильно поцарапана, вполне пригодны и для приготовления пищи, и для ее хранения.

Если же невозможно точно установить, из какого именно материала изготовлена основа сковороды или сотейника, то лучше перестраховаться и потратиться на новую посуду. Чтобы свести все риски к минимуму, при выборе посуды с керамическим покрытием предпочтение следует отдавать изделиям известных производителей.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *