Фреон – это вещество, без которого нельзя обойтись в холодильных и климатических установках. На сегодняшний день существует огромное количество хладагентов, которые между собой отличаются небольшим количеством характеристик.

freon_v_xolodilnike_02

Фреон – это вещество, без которого нельзя обойтись в холодильных и климатических установках. На сегодняшний день существует огромное количество хладагентов, которые между собой отличаются небольшим количеством характеристик. Как правило, все они обладают практически одинаковым химическим составом и физическими качествами. Главным преимуществом фреона является то, что он абсолютно не токсичен для людей. По этой причине он стал использоваться в холодильных и климатических установках вместо аммиака. Пользоваться в домашних условиях холодильником и кондиционером, которые работают на аммиаке, это не только вредно для здоровья людей, но и опасно для их жизни.

Фреоны для кондиционеров и холодильников способствовали интенсивному выпуску климатических и холодильных установок. Хладагенты применяются в специальных аэрозольных баллончиках, так как они являются основным сырьем для химической промышленности. Сначала безопасность холодильных агентов не вызывала к себе подозрений. Однако позже стало известно, что фреон – это вещество, которое вредно для окружающей среды. Некоторые виды хладагентов во время воздействия на них высоких температур разлагаются с выделением токсинных газов.

Стоит отметить, что фреоны могут взаимодействовать с озоном, при этом негативно отражаясь на озоновом слое, который окутывает нашу планету.

На данный момент часто используются относительно дешевые хладагенты R12 и R22. Они являются опасными для окружающей среды. Поэтому лучше всего купить фреон R134a, R407 и R410. Они не разрушают озоновый шар Земли. Их стоимость немного выше, чем стоимость первых двух видов. В связи с международными протоколами и соглашениями, нужно постепенно переходить на более безопасные для внешней среды хладагенты.

Кончено, производителям холодильных и кондиционирующих установок такое решение не выгодно, поскольку их продукция сразу вырастет в цене. При этом повысится цена и услуг компаний, которые занимаются обслуживанием холодильников и кондиционеров. В результате, выбор того или иного фреона полностью зависит от потребителя. С одной стороны камнем преткновения станет нанесение вреда окружающей среде и низкая стоимость, а с другой стороны – минимальные риски нанести вред внешней среде и высокая стоимость.

Критерии выбора фреона

Прежде всего, как уже упоминалось, следует учитывать озоноразрушающие характеристики. Чтобы не усугубить ситуацию своим выбором. Также большое значение имеют теплофизические и термодинамические свойства. Они отражаются на работоспособности, периоде эксплуатации и конструктивных особенностях климатических систем и кондиционеров. Также следует обращать внимание на герметичность баллончика, его износостойкость и выносливость к агрессивной среде.

Стоит отметить, что при любом контакте с хладагентом необходимо соблюдать правила техники безопасности. Для этого нужно надевать резиновые перчатки, защитные очки и специальную одежду и обувь. Запрещено курить возле фреона. Также не нужно забывать, что любые операции с холодильным агентом должны проходить при сухих условиях. То есть заправку кондиционера, перевозку баллона с фреонов следует выполнять с четким соблюдением правил.

В настоящее время купить хладагент можно в оптимальном соотношении цена-качество. На рынке представлен широкий ассортимент данных веществ, поэтому вы под любое оборудование сможете себе найти подходящий хладагент. За помощью всегда можно обратиться к специалистам, которые помогут вам с выбором и транспортировкой.

Оригинал: http://domxoloda.ru/freon/