Из 541 тысячи людей от 15 до 39 лет 34% провели семь или более лет в полной самоизоляции. Ещё 29% ведут отшельническую жизнь от 3 до 5 лет

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Согласно данным отчёта, опубликованного правительством Японии, более полумиллиона молодых японцев являются добровольными затворниками. Это явление получило название «хикикомори».

A man stands

Японское Министерство здравоохранения, труда и благосостояния определяет хикикомори как лиц, не покидающих свой дом и изолирующих себя от семьи и общества более 6 месяцев. Из 541 тысячи людей от 15 до 39 лет, подходящих под это описание, 34% провели семь или более лет в полной самоизоляции. Ещё 29% ведут отшельническую жизнь от 3 до 5 лет.

Впервые термин хикикомори появился в конце 20 века. В 1990-е годы около миллиона людей, в основном молодых мужчин в возрасте 20-30 лет, проводили дни в своей комнате, читая мангу, смотря телевизор, или играя в компьютерные игры. Они отказывались работать или учиться, и часто не общались даже с членами семьи, не говоря уже о друзьях.

К таким людям пока нет стандартного подхода. Учёные полагают, что это состояние, еще не получившее официального статуса заболевания, вызвано смесью психологических и социальных причин. Проблема намного чаще встречается у мужчин, чем у женщин, так как на них оказывается гораздо более сильное давление со стороны общества, стандарты которого требуют социального и профессионального преуспевания.

Социальный антрополог  Джеймс Робертсон, редактор книги «Мужчины и мужественность в современной Японии», так описывает данное явление:

«Мужчины начинают ощущать давление общества в старшей школе и в течение двух-трёх лет их успех в дальнейшей взрослой жизни уже практически предопределён. Хикикомори – это способ сопротивления давлению. Они как бы говорят: «Идите к чёрту! Мне это не нравится и я не буду этим заниматься»».

Неудачи в школе и на рабочем месте могут привести к социальной изоляции, но её можно избежать, добровольно устранившись от мира. У некоторых  людей неудачи вызывают чувство собственной неполноценности, ведущее к тревожным расстройствам.

В 2010 году по оценкам правительства в Японии насчитывалось уже 700 тысяч хикикомори, то есть их официальное количество снизилось почти на треть. Однако эксперты утверждают, что официальные данные неполны, так как в статистику попали лишь люди от 15 до 39 лет. Десятки тысяч мужчин-хикикомори находятся за границами этого возраста. Прошлой зимой журнал «Тhe Japan Times» писал о возросшем количестве мужчин старше 40 лет, «провалившихся в растущие прорехи ткани социального бытия»,и ведущих жизнь  в стиле хикикомори. Чаще всего это случалось с ними после увольнения с работы.

Хикикомори почти всегда происходят из обеспеченных семей, и их родители часто имеют высокий уровень образования. Исследователи обнаружили, что образованные родители не только возлагают на своих детей завышенные ожидания,  но и чаще склонны оказывать материальную поддержку взрослым неработающим сыновьям. По статистике, около 60% хикикомори живут с обоими родителями, а оставшаяся часть с матерями.

Проблема наблюдается не только в Японии. В обзоре,  опубликованном  журналом  «Research and Advances in Psychiatry», описываются случаи социального отшельничества, зафиксированные во многих странах, например, в США, Китае, Испании, Австралии, Бангладеше, Иране. В Южной Корее людям свойственна скорее сильная интернет-зависимость, являющаяся серьёзной проблемой общественного здравоохранения.

Если верить авторам обзора, условия для появления хикикомори существуют в любой развитой стране, особенно во времена высокой безработицы среди молодёжи. В конце концов, современные технологии позволяют нам чувствовать себя окружёнными обществом, даже если в реальности мы безнадёжно одиноки.