Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях практикуется людьми в течение нескольких тысяч лет. Но раньше их изготовление основывалось на процессах брожения.

2016-09-30_16-30-14

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях практикуется людьми в течение нескольких тысяч лет. Но раньше их изготовление основывалось на процессах брожения. Использовалось сырье, которое перерабатывалось дрожжами в спирт, и он накапливался в готовом напитке. Вкус алкоголя мог быть достаточно приятным и изысканным, существовали и более простые варианты, например, брага.

Но со временем люди начали придумывать способы, чтобы выделить спирт из напитка и получить чистый состав. При изобретении метода дистилляции стало возможно изготавливать особый алкоголь, который обладал высокой крепостью и выступал в качестве концентрата. В те времена и появились первые самогонные аппараты, они были упрощены для дальнейшего использования дома.

Строение и принцип использования

41f08493c963a0efac1882d3680b4161Состоит стандартный самогонный аппарат из нескольких частей. В него входит емкость, в которую заливается исходное сырье для обработки. Происходит дальнейший нагрев до определенной температуры и испарение алкогольных веществ. Пар поступает в трубку и в змеевик с охлаждением, при соприкосновении со стенкам он конденсируется. Алкоголь перетекает в другую емкость и накапливается в ней во время работы устройства. Расходы электроэнергии на весь процесс сравнительно невелики, но можно производить самогон в достаточно больших количествах для личного использования.

Но это только одна степень очистки. Во время дистилляции в готовом продукте накапливается определенное количество различных примесей и масел, которые негативно сказываются на характеристиках готового напитка. Поэтому рекомендуется установить в конструкцию сухопарник. Это промежуточное звено, оно используется для второго уровня очистки и позволяет существенно повысить качество продукта. При перегонке в специальной емкости накапливаются все примеси, они имеют достаточно неприятный бурый или коричневый оттенок. На выходе же можно получить чистый алкоголь, полностью готовый к употреблению.

Многие используют угольные фильтры и другие методы удаления примесей. Но если провести вторую перегонку, то в дальнейшей очистке нет необходимости, существенно упрощается процесс приготовления домашнего алкоголя. Поэтому лучше установить сухопарник, он вполне справляется со всеми поставленными задачами. В качестве сырья для обработки обычно используется брага, она может быть приготовлена на сахаре, различных фруктах, в том числе яблоках.