Познавательное  |   |  05.10.2016 13:29

Безобидные бумеранги как смертельное оружие войны

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

В Австралии найден скелет аборигена с необычными травмами. Судя по этой находке, австралийские племена нередко воевали между собой.

01_boomerang-adapt-590-1Бумеранг был универсальным орудием. С его помощью охотились, копали и выполняли другие задачи. Особые «военные бумеранги» с очень острой внутренней кромкой были предназначены для битв


Уильям Бэйтс, член местной организации аборигенов, обнаружил скелет с продолговатым ранением черепа на берегу реки два года назад. Сначала археологи решили, что травма была нанесена металлическим оружием (мечом или кортиком) в те бурные годы, когда континент осваивали пришельцы из Европы. Но после лабораторных тестов выяснилось, что мужчина погиб за несколько столетий до прибытия первых европейцев с их металлическим оружием. Учёные предположили, что смертельная травма была нанесена при помощи бумеранга. Это предположение позволяет взглянуть под новым углом на межплеменные отношения доколонизационного периода и допустить, что некоторые австралийские аборигены воевали между собой.

Прежде был обнаружен лишь один скелет со следами смертельных травм, нанесённых другими людьми, относящийся к периоду до колонизации.  Он датируется примерно 1600-м годом до н.э. и имеет множественные ранения, полученные от ударов копья, вероятно, во время ритуального наказания.

Биолог-антрополог Майкл Уэствей из австралийского университета Гриффита полагает, что новая находка подтверждает теорию о том, что среди австралийских племён случались военные конфликты.

Найденному скелету мужчины возрастом 25-35 лет дали имя Каакутья, что на языке местного племени баакантьи означает «старший брат». Он был не понаслышке знаком с насилием. Кроме продолговатого ранения черепа, у него были сломаны некоторые рёбра и повреждено предплечье. Также на его черепе имелись две зажившие раны, одна из которых, вероятно, получена от удара продолговатым оружием. Он был похоронен с видимой заботой, и останки сохранились настолько хорошо, что учёные даже смогли определить, что перед смертью он ел раков и опоссумов.

Майкл Уэствей сперва предполагал, что Каакутья погиб от рук местной милиции, организованной британскими колонизаторами, и ответственной за смерть многих аборигенов. Однако после выяснилось, что он умер задолго до появления металла в регионе. Необходимо было понять, какое оружие послужило причиной его смерти. Вскоре учёные обнаружили описание заострённых дубинок лил-лил и боевых бумерангов, согласно источнику начала 20 века, «напоминавших лезвие сабли». Лопасти бумеранга доходили до 45 см в длину. Этот размер лучше подходит под характеристики ранения, чем лил-лил. Неподалёку от места захоронения были обнаружены наскальные рисунки, изображающие два различных вида аборигенов с дубинками, бумерангами и щитами в руках.

Травмы Каакутьи, а также наскальная живопись «указывают на то, что в этой области, вероятно, некогда был конфликт» – говорит Уэствей. Другие наскальные рисунки также были интерпретированы, как сцены конфликта, но некоторые эксперты считают, что они могут быть лишь изображением ритуальных танцев или других церемоний.

02_boomerang-adapt-590-1Наскальный рисунок неподалёку от места захоронения. Люди размахивают бумерангами, щитами и дубинками. Одни фигуры окрашены в белый, а другие в оранжевый, изображая два разных племени

Травмы Каакутьи, вероятно, получены в ближнем бою. На его руках нет следов от стрел. Уэствей и его коллеги полагают, что ранение нанесено бумерангом, специально созданным, чтобы огибать щит. И щиты и бумеранги были широко распространены по всему континенту.

Частный австралийский археолог Колин Пардо согласен с тем, что скелет Каакутьи даёт много информации о жизни в доколонизационной Австралии. «Есть те, кто полагает, что это были эдемские сады, и те, кто считает что жизнь здесь была опасной. Судя по доказательствам, правда находится где-то посредине», – говорит он.

После проведения исследований тело Каакутьи вернули земле. Он был человеком, о котором многие заботились при его жизни, и забота продолжилась спустя 700 лет после смерти.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *