Promo  |   |  06.10.2016 19:50

Как работает интернет

03network


Большинство людей плохо понимают, как работает интернет, поэтому при упоминании терминов «протокол TCP», «роутер », «IP-адрес» у них начинают «кипеть» мозги.

На самом деле основные принципы работы не так уж и сложны.

Есть три типа оборудования, работающего с сетью интернет:

1. Клиент — электронное устройство, способное отправлять запрос к серверу (2), принимать и обрабатывать ответ.

2. Сервер — суперкомпьютер, к которому подключаются клиенты и отправляют свои запросы. Задача сервера состоит в их обработке и отправке ответа.

3. Сетевое оборудование, обеспечивающие передачу данных, с разнообразием и назначением которого можно ознакомиться на сайте datum-s.ru

Для передачи информации используется технология клиент — сервер. Наглядный пример совместной работы всех трёх типов СО:

Клиент — Запрос «Открыть сайт www.yandex.ru» —> Канал связи —> Сервер — Преобразование запроса — Ответ «[Содержание сайта]» —> Канал связи —> Клиент — Открытая страница Яндекса

Это только один запрос, но на сервер поступают тысячи таких в минуту, поэтому сервер и является суперкомпьютером. Он обрабатывает миллионы запросов ежедневно. Но как сервер определяет, откуда пришёл запрос? Ответ: при помощи пакетов данных. Это небольшие порции компьютерной информации. В одном пакете её немного, но она передаётся только в такой форме. Их размер не превышает двух-трёх килобайт.

Пакет составлен из двух частей: заголовочной (адреса клиента-отправителя и клиента-получателя, способ «склейки» пакетов и др.) и информационной (то есть информация).

Благодаря пакетам пути доставки от одного места до другого могут варьироваться в зависимости от работоспособности СО, что значительно увеличивает безопасность всей сети. При отказе одного, или более канала информация передаётся по другому.

Для обмена информацией используется различное СО, среди которого:

Модем — устройство, преобразовывающее информацию в сигнал наоборот.

Коммутатор — прибор, передающий пакеты между несколькими устройствами, включенными в него — проводами и кабелями.

В коммутаторе есть множество портов подключения, встроена система автоматического обнаружения подключённых устройств и распределения пакетов данных. Как правило, используются при создании локальных сетей, образующих глобальную сеть.

Маршрутизаторы содержат специальную таблицу, направляющую пакеты от разных адресов на разные интерфейсы, то есть, указывают, куда какой пакет отправлять. Этим они схожи с GPS-навигаторами.

Маршрутизатору известны адреса его «соседей». При надобности он отправляет предназначенные им пакеты. Информация для более дальних отправляются по стандартному маршруту. Таблицы бывают постоянными (статическими) и меняющимися (динамическими).

Осталось разобраться в протоколах и DNS.

Протокол — это некий свод правил, по которым «читается» информация. Указывается в заголовке пакета. Например, HTTP значит «HyperText Transfer Protocol» (протокол транспортировки гипертекста). Он отвечает за передачу разметки страницы, указывает, где какой элемент находится, их размеры. FTP означает «File Transfer Protocol» (Протокол транспортировки файлов). По нему передаются файлы, он указывает серверу, что информация, передаваемая через этот протокол, является частью файла. Номер компьютера в сети указывается IP-адресом, который есть и у серверов.

Сервер не умеет обрабатывать запросы, в которых вместо IP-адреса указано доменное имя (название сайта), поэтому он подаёт запрос на DNS-сервер (Domain Name System). DNS-сервер хранит в кэше (временное хранилище) доменные имена и соответствующие им IP-адреса. Он ищет полученное доменное имя в таблице, и если его нет, то он обращается к соседним. Если и у них не оказывается нужного имени, то подаётся запрос на корневой DNS-сервер (всего в мире есть 13), в нём уже на постоянной основе хранится огромное кол-во адресов. Затем всё идёт в обратную сторону, сервер обрабатывает запрос по IP и отвечает клиенту.

Примерно так и работает Интернет.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *