Чтиво  |   |  19.11.2012 11:40

6 бредовых предрассудков, которыми по-прежнему одержимы власти разных стран

© Света Гоголь специально для mixstuff

Мы, общество, в целом прекрасно видим разницу между настоящей наукой и всякой суеверной бредятиной. Но у всех и всего есть слабые стороны. Вы можете быть совершенно рациональным человеком и верить в похищения инопланетянами, привидениями или снежными людьми. В этом нет ничего особенно страшного. Но когда даже суды и правительства не видят чёткой границы между реальностью и суеверием — дело плохо.

1. Румынское правительство боится ведьм


Колдовство и магия в Румынии — крупная индустрия. Оно и не удивительно, если учесть популярность вампиров в сегодняшней мировой поп-культуре и тот факт, что Румыния — родина самого главного вампира всех времён и народов. Удивительно то, что правительство поддерживает этот тренд.

В 2010 году был предложен законопроект, согласно которому колдуны и ведьмы становились легальной профессией — чтобы можно было требовать с них  налоги, разумеется. Сенаторы этот проект отклонили — и не потому, что побрезговали «нечистыми» колдовскими деньгами. Они на полном серьёзе опасались, что за принятие такого закона на них наложат порчу, сглаз, или что-то там ещё…

Румыния переживает тяжёлый экономический спад и отчаянно нуждается в новых источниках дохода. Немудрено, что правительство облизывается на доходы весьма состоятельных ворожей, которым до сих пор удавалось ничего не отстёгивать государству, поскольку их «профессии» вроде как не существует. Как только в верхах всерьёз заговорили о том, что неплохо было бы собирать налоги с тружеников колдовского бизнеса, с той стороны посыпались угрозы, которые в румынском правительстве сочли достаточно серьёзными и долго не решались связываться.

Но, наконец экономическая ситуация в стране дошла до такой ручки, что хуже уже, казалось, никаким колдовством не сделаешь. Вот в этот момент закон и приняли. Более того, теперь на очереди ещё один закон, по которому ворожеи, в случае, если их предсказания не сбываются, могут получить крупный штраф или даже отправиться в тюрьму.

Логика такая — если прищучивать ведьм, то только самых некомпетентных. Так безопаснее.

2. Дом, в котором официально живут привидения

В наше время дома с привидениями всё больше представляют из себя аттракционы, где за небольшую плату вас попугают пластиковыми скелетами, которые будут неожиданно выскакивать из замаскированных дверей. Редко теперь встретишь человека, который относится к историям о привидениях серьёзно.

Но кое-где такие чудаки водятся. Например, в Верховном суде США. В 1991 году один дом здесь был официально признан населённым привидениями.

Эта история началась в 1989 году, когда Джеффри и Патрисия Стамбовски купили 18-комнатный особняк за 650 тысяч долларов у бывшей владелицы — Хелен Акли. Вскоре чета Стамбовски заподозрила, что у дома есть свои секреты. И они носят сверхъестественный характер…

Причина? Странное чувство. Например, когда стоишь на кухне и внезапно тебя обдало холодом. Может, конечно, кто-то открыл дверь или холодильник… а вдруг нет?

Стамбовски смотрели достаточно голливудских триллеров, чтобы не понимать, что с привидениями лучше не шутить.

Поэтому они, недолго думая, подали иск к Акли, обвинив её в том, что она намеренно утаила информацию о проживающих в доме привидениях. Сначала суд решил, что, в данном случае «риски при покупке лежат на покупателе», но Стамбовски обжаловали решение и Верховный суд вынес постановление, в котором говорилось, что продавец нарушил условия контракта, заверив покупателя, что дом свободен.

То есть Акли оказалась нарушительницей контракта, потому что не сумела вовремя обнаружить в своём доме «потусторонних жильцов». Ну не идиотизм?

В результате в США теперь имеется прецедент для оспаривания контрактов по «домам с привидениями» в будущем.

3. Причина смерти — спонтанное самовозгорание

Неожиданное и беспричинное возгорание человека — одна из последних тайн, касающихся нашего тела. Но зануды учёные упорно не желают признавать, что превращать человека в факел способна некая сверхъестественная сила. Большинство из них связывают случаи самовозгорания с неосторожным обращением, брошенными окурками и прочими скучными вещами.

Следователи предпочитают указывать в графе «причина смерти» что угодно, только не «спонтанное самовозгорание» и отрицают всякое вмешательство магии.

Тем не менее, в 2011 году ирландский коронер Кьеран Маклахлин, расследуя дело сгоревшего Майкла Фаерти, нарушил это неписаное правило.

Обгоревший труп Фаерти был найден после того, как его сосед услышал звук пожарной сигнализации. Сам дом оказался нетронутым — сгорело только тело хозяина. Поэтому полицейские написали в своём протоколе, что «источника возгорания обнаружить не удалось». Почему никому не пришло в голову, что таким источником мог стать горящий камин, напротив которого сидела жертва — большая загадка.

Сыщики остановились на версии самовозгорания, поскольку не смогли найти никаких следов распространения огня по дому, однако учёные утверждают, что их вполне могло и не быть, если горение происходило по принципу фитилька: жир тела мог оказаться «свечкой», которая сгорает, не трогая ничего вокруг себя.

4. Правительство Индии официально признаёт астрологию

Чтобы не возникло путаницы, напомним: астрономия занимается изучением планет и звёзд при помощи огромных телескопов. Астрология — это когда вам говорят, встретите ли вы свою судьбу на этой неделе, основываясь на дате вашего рождения. Одна из них уважаемая научная дисциплина. Мы предоставим вам самим решать, которая из них.

Если вы живёте в Индии, то ответ на этот вопрос может быть довольно неожиданным. Не далее как в 2011 году Верховный суд Бомбея признал астрологию «наукой, заслуживающей доверия» — и не имеющей никакого отношения к предрассудкам. Так что теперь университеты Индии выдают дипломы и научные степени по астрологии, наряду с химией и физикой.

5. Правительство Гонконга тратит миллионы на фэн-шуй

 

Фэн-шуй — древняя китайская традиция, которая учит располагать мебель и всякие предметы в доме так, чтобы максимизировать жизненную энергию. Однако в 1960-х председатель коммунистической партии Мао Цзэдун запретил фэн-шуй, велев китайцам черпать жизненную энергию исключительно в энтузиазме по поводу воплощения в жизнь его великих идей.

Но затем древняя традиция понемногу возродилась, причём в таких масштабах, что китайское правительство было вынуждено раскошелиться почти на 10 миллионов долларов компенсации за годы, проведённые китайским народом в страданиях по фен-шую.

За это время не по фэн-шую было много чего понастроено, а потому потоки энергии текли совершенно не туда. «Лишённые жизненной энергии» из-за непродуманного строительства люди были признаны потерпевшими и имеющими право на компенсацию за свои «повреждённые ауры».

В компенсацию включалось и проведение обряда «очищения» — такие ритуалы понадобились множеству архитектурных объектов, включая туннели, дома и мосты, и расплачивалось за них правительство. Одна только железная дорога, связывающая Гонконг с Гуанчжоу (город и порт на юге Китая; прим. mixstuff.ru) потребовала 17 солидных выплат на фэн-шуй.

Глава железнодорожной компании признал, что на обряды очищения были потрачены миллионы, добавив, что абсолютно уверен: оно того стоило.

6. В Ирландии и Исландии нельзя строить на «земле фей»

Ответственным людям, которые принимают в Ирландии решения относительно строительства дорог, приходится быть очень осторожными, чтобы случайно не влезть на территорию, которую уже облюбовали местные феи.

Несмотря на то, что большинство ирландцев утверждают, что не верят в истории про фей, до сих пор распространена практика, когда маршрут дорог и магистралей меняется, если «эксперты» утверждают, что определённый участок земли может служить местом сбора маленьких крылатых созданий.

Фольклорист Эдди Ленихан утверждает, что если построить дорогу на земле фей, то последствия могут быть самыми катастрофическими — включая отказ тормозов и масштабные аварии.

Подобная практика существует и в Исландии, где большая часть населения верит в эльфов — причём там они не такие милые, как у Диснея, а довольно неприятные мстительные духи, которые тоже не потерпят на своей территории какие-то там бульдозеры.

Поэтому дороги в Исландии тоже регулярно строят в обход — чтобы только не потревожить злобных эльфов. В одном случае работу над проектом пришлось и вовсе забросить, когда из-за поломок техники рабочие не смогли убрать с дороги большой камень.

Они решили, что таким образом эльфы посылают им сигнал и быстро свернули работы. С тех пор на камень никто больше не покушался.


Понравилась статья? Оцените ее:
(2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *