a31

Для того, чтобы устроить покрытие из дерева, традиционно использовалась доска. Она набивалась рядами, плотно друг к другу или на расстоянии. Так получался пол веранды, беседки на участке у загородного дома. В дальнейшем стали появляться различные другие покрытия, более декоративные, чем обычная доска. Например, террасная доска  или паркет, который использовался, как правило, при отделке внутренних помещений, стал применяться и на открытом воздухе.

Садовый паркет

Был придуман специальный садовый паркет для устройства террас, дорожек, обрамлений прудов и бассейнов. Изготовили его из смеси древесины и полимеров с добавками-закрепителями. Этот материал не боится воды, теплый на ощупь, внешне напоминает деревянный паркет. Он выпускается в виде плитки (квадратов или прямоугольников) и доски, которыми можно уложить пол или другую площадь.

Садовый паркет универсален, прекрасно подходит для благоустройства участка возле дома. Он хорошо смотрится вместе с природными материалами: камнем, гравием, металлом. Под навесом ему даже зимнее время не повредит. Название «декинг» паркет получил по названию корабельной палубы, внешне он ее напоминает. Расцветки материала настолько разнообразны, что любой сможет подобрать нужный цвет к своему интерьеру.

Несмотря на то, что это материал не впитывает влагу, он не скользкий. К тому же поверхность часто оснащена ребристым рельефом против скольжения. Дополнительная обработка лаками и красками не нужна. Нужно будет только время от времени удалять проросшие сквозь щели растения. Декинг выдерживает довольно широкий диапазон температур, не горит. Такие свойства дерево в паркете приобретает благодаря особой обработке составами или пропариванию. Укладка садового паркета настолько проста, что вполне возможно исполнить ее своими силами.

Особенности укладки плитки

Если необходимо какую-либо площадку покрыть слоем плитки, прежде всего необходимо ее выровнять. Поверхность может быть из любого плотного материала: пол из досок, щебень или грунт. А вот рыхлый песок не рекомендуется, иначе плитка будет проваливаться. Плитка укладывается последовательно рядами, соединяясь плотно друг к другу.

Модули декинга могут быть жесткими и мягкими. Жесткие модули состоят только из одной специальным образом обработанной древесины. Мягкие модули снабжены пластиковой основой, к которой они могут быть прикручены, один за другим.

На пластиковой основе плитки также могут быть специальные крепления. Тогда сборка плитки происходит легко и быстро. На готовой поверхности не видно швов или следов соединений. Для красоты планки в плитке направлены в разные стороны – горизонтально и вертикально. В законченном виде покрытие представляет собой изысканную поверхность.