ph05796

Молния является опасным природным явлением, которое может вызвать пожар, механические повреждения электронного бытового оборудования, спровоцировать разнообразные травмы у людей и животных. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, рекомендуется использовать устройство молниезащиты. Оно способно защитить от прямого удара разряда, перенапряжения в сети.

Важные моменты

Существует два основных вида устройств:

  • Внутреннее. Данный агрегат предназначен для исключения возможности возникновения опасного напряжения в трубопроводах, электросетях и других коммуникациях во время грозы.
  • Внешнее. Система способна перехватить молнию и отвести разряд в землю, защитить здание от пожара и разнообразных повреждений. Она состоит из молниеприемника, тоководов, заземлителя.

Многие компании, которые занимаются монтажом такого оборудования, предлагают два варианта защиты, это:

  • Пассивный. В качестве молниеприемника используются металлические элементы, которые устанавливаются на кровле. Такой вариант является надежным и практичным, имеет длительный срок эксплуатации. Среди недостатков – небольшая защитная зона.
  • Активный. Данный тип предполагает использование молниеприемника, который ионизирует воздух, создавая при этом обширную зону защиты от грозы. Данное устройство является безопасным для человека и окружающей среды, не нуждается в питании. Среди преимуществ можно выделить: компактность, невысокую стоимость. Такой агрегат не портит внешний вид здания.

Часто вместе с молниезащитой люди устанавливают заземление на даче, в загородных домах и коттеджах. К вопросам выбора и установки данного оборудования стоит подойти ответственно.