Новости без политики  |   |  13.10.2016 14:15

Новое исследование разоблачает миф о 8 стаканах воды в день

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Для тех, кому трудно выпивать рекомендованные восемь стаканов воды в день, у нас есть хорошие новости: в ходе нового исследования обнаружилось, что это «правило» подходит не для всех.

drinkingwaterglass_web_1024


Действительно, исследование показывает, что есть простой способ точно выяснить, сколько воды нужно пить каждый день — просто прислушивайтесь к своему организму.

Может быть, это звучит для вас довольно неопределенно, но исследователи смогли впервые предоставить научные доказательства того, что, когда людям больше не нужно пить воду, им становится физически трудно глотать. Как видите, все-таки надо прислушиваться к своему организму, вернее, к горлу.

Ученые впервые обнаружили механизм, который регулирует потребление жидкости и не дает нам пить чрезмерное количество воды, подтверждая тот факт, что потребности в воде у всех разные.

«Лучше все-таки прислушиваться к тому, что подсказывает ваш организм – пить, когда испытываете жажду, а не по графику», говорит ведущий исследователь Майкл Фаррелл из Университета Монаша в Австралии.

Хорошая новость заключается и в том, что даже если вы добросовестно выпиваете восемь стаканов воды в день, это, вероятнее всего, не нанесет вам никакого вреда — некоторым людям, возможно, требуется пить даже больше, но некоторым, возможно, и меньше.

Получается, что чувство жажды дает нам понять, когда нам надо пить воду, а разве мы не чувствуем, что уже выпили достаточно?

Чрезмерное употребление воды — это реальная проблема и угроза здоровью. Избыточное потребление жидкости может привести к водной интоксикации – гипонатриемии – снижению уровня натрия в крови, что в свою очередь может стать причиной вялости, тошноты, а то и более серьезных осложнений, вплоть до припадков, комы или даже смертельного исхода.

Но до сих пор никому не удавалось выяснить, как организм регулирует употребление воды, и есть ли внутри нас специальный механизм, не дающий нам пить слишком много воды.

Для своих исследований Фаррелл и его команда попросили 20 участников оценить количество усилий, которое требовалось для глотания воды, сначала сразу после изнуряющей тренировки, когда они испытывали сильную жажду, а затем через некоторое время после тренировки, когда отдохнувшие участники совсем не испытывали жажды.

Ученые обнаружили, что во втором случае для глотания воды необходимо в три раза больше усилий – это и явилось доказательством того, что организм все-таки регулирует свое «насыщение» водой – глотательный рефлекс начинает подавляться, как только в организм поступает необходимое ему количество воды.

«Мы впервые обнаружили затрудненное глотание после чрезмерного количества выпитой воды, другими словами, когда участникам не хотелось пить, им приходилось преодолевать сопротивление организма,» говорит Фаррелл. «Это согласуется с нашим мнением о том, что рефлекс глотания подавляется после того, как достаточное количество жидкости уже выпито».

Команда Фаррелла использовала функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы измерить активность различных частей мозга непосредственно перед тем, когда участники эксперимента пили воду в одном случае, испытывая жажду после интенсивной тренировки, в другом – в состоянии покоя, абсолютно не имея никакого желания пить. Томография зафиксировала повышенную активность в правой префронтальной части мозга, когда участники пили через силу, не испытывая жажду.

Это дало основания говорить о том, что лобная кора мозга активизируется, пытаясь преодолеть рефлекс затрудненного глотания, для того чтобы участники выпили то количество воды, которое требовалось в ходе эксперимента.

Данное исследование, безусловно, имеет свои ограничения — это небольшое количество участников, рефлекс глотания может быть сугубо субъективным понятием, уровень натрия в крови может зависеть не только от чрезмерного употребления жидкости.

Но это несомненно первый шаг к началу понимания того, как наш организм контролирует потребление жидкости, и это может помочь людям сделать правильный выбор в отношении количества выпиваемой воды — особенно, если они ежедневно с трудом заставляют себя выпивать заявленное количество воды – 8 стаканов в день.

«Были случаи, когда спортсменов-марафонцев заставляли выпивать много воды и они умирали на дистанциях. Конечно же, только в тех случаях, когда слепо следовали рекомендациям своих тренеров и пили намного больше, чем им это было необходимо», рассказывает Фаррелл.

Но он также отмечает, что пожилые люди часто не выпивают достаточное количество воды, поэтому им особенно следует следить за этим.

В настоящее время требуется провести больше исследований, чтобы подтвердить полученные результаты и убедиться в том, что рефлекс затрудненного глотания является результатом чрезмерного употребления жидкости, но в то же время не забывайте, что нехватка воды также опасна для здоровья, в любом случае, просто прислушивайтесь к своему организму. Если вам реально трудно сделать еще хотя бы один глоток воды, то может быть это что-то да значит.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *