Как правильно  |   |  18.10.2016 08:45

Советы врача: какие специи полезны для здоровья

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

slider-1


Вполне вероятно, что ваша кухня наполнена не только здоровой пищей. Но мы готовы спорить, что на вашей подставке для специй точно есть полезные для здоровья продукты. Эта подставка содержит целый арсенал средств для борьбы с различными заболеваниями – от воспаления до рака. В следующий раз, когда соберётесь посолить блюдо или добавить в него побольше масла – остановитесь и сделайте выбор в пользу специй, которые придадут блюду неповторимый аромат и помогут предотвратить или одолеть недуг.

Карри или куркума

15_t

Основу порошка карри составляет куркума – противовоспалительное вещество, более мощное чем витамины С или Е. Содержащийся в ней куркумин, согласно исследованиям, замедляет рост некоторых видов рака груди, а также может защитить от рака желудка или кишечника.

Способ употребления:

Хорошо сочетается с овощами, например, брюссельской капустой, с коричневым рисом, с куриным супом-лапшой.

Орегано

oregano-7

Одна чайная ложка этой специи содержит шесть микрограммов укрепляющего кости витамина К, и столько же антиоксидантов, сколько в трёх чашках шпината.

Способ употребления:

Добавьте чуть-чуть орегано в соус для спагетти, суп, или салатную заправку для придания дополнительного аромата.

Кориандр

shutterstock_67419514coriander

Эту специю делают из семян кинзы. Кориандр обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и антиоксидантными свойствами. Он также богат фитонутриентами и флавоноидами.

Способ употребления:

Добавьте кориандр в мясные блюда: котлеты, мясной рулет, мясную запеканку. Им также можно посыпать суп, жаркое или салат.

Паприка

zoomcw600

Эта хорошо известная специя изготавливается из молотого перца с одноимённым названием. «Горячей» репутацией перец обязан веществу под названием капсаицин. Паприка также содержит капсаицин, но в небольших количествах. Паприка снижает риск сердечных заболеваний, смягчает газообразование, повышает иммунитет и способствует гибели раковых клеток.

Способ употребления:

Посыпьте паприкой омлет или жареные креветки, добавьте в соус для спагетти, натрите мясо перед жаркой.

Кумин

w621_kyd_561163_29232-02

Одна столовая ложка этой ароматной специи содержит 22%  дневной нормы железа –  элемента, поддерживающего энергетический уровень организма и усиливающего иммунную систему. Кумин также помогает бороться со многими видами рака, улучшает пищеварение и помогает при головной боли и кожных заболеваниях.

Способ употребления:

Кумин хорошо сочетается с супом из чечевицы, жареным лососем, цельнозерновыми макаронами.

Корица

Cinamon sticks and powder on white background

Смесь антиоксидантов, содержащаяся в этой популярной специи, помогает сгладить скачки уровня сахара в крови путём влияния на усвоение глюкозы клетками организма. Исследования показали, что употребление в день половины чайной ложки корицы может снизить факторы, способствующие развитию диабета и болезни Альцгеймера.

Способ употребления:

Корица универсальна, она хорошо сочетается с десертами, запечёнными фруктами, овсянкой, её можно добавить в фруктовый коктейль или смешать с перцем чили.

Имбирь

imbir-pri-gipertonii-recepty_3_1

Имбирь является мощным противовоспалительным средством. Он также помогает при расстройстве желудка или воспалении суставов. Защищает от рака кишечника и яичников. Имбирь даёт значительную поддержку иммунной системе, помогая ей  бороться с инфекцией.

Способ употребления:

Замечательно сочетается с блюдами из тыквы, свежевыжатыми соками, жареными блюдами.

Кайенский перец

g8wkumqxucq

Эта острая приправа содержит большое количество капсаицина, именно благодаря которому кайенский перец ускорит ваш метаболизм, способствуя быстрому сжиганию калорий. В ходе исследований было замечено, что люди, съевшие во время приёма пищи половину чайной ложки кайенского перца, в следующий приём употребляли меньше калорий и у них наблюдалось снижение влечения к жирной и солёной пище.

Способ употребления:

Кайенским перцем можно посыпать суп, овощи или даже поп-корн.

Примечание: Автор статьи профессор Самади – дипломированный врач в области урологической онкологии, специализирующийся на традиционной, лапароскопической и роботизированной хирургии органов малого таза.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *