jenergojeffektivnyj-dom

Основной задачей энергосберегающих домов является ограничение объема тепловой энергии, потребляемой в доме, и первым делом нужно рассмотреть, какие проектные организации в москве могут взяться за выполнение этой задачи. Предполагается, что экономия составит 30-50% по сравнению со зданиями, выходящими за действующие показатели. Но для достижения этой нужно цели непросто разместить на стенах и крыше немного более толстый слой термоизоляции. Это гораздо более сложный вопрос.

Во многих публикациях можно прочитать, что каждое здание можно переделать в энергоэффективный дом. Достаточно лишь увеличения толщины теплоизоляции в стенах и крыше, а также выполнить замену окон. Такие действия, конечно, улучшат термоизоляционные свойства внешних перегородок, но это не повлияет значительно на снижение счетов за отопление. В дополнение, применение герметичных окон снаряду с широко применяемой гравитационной вентиляцией может быть причиной сырости здания и недостаточного качества внутреннего воздуха. Эти замечания касаются, прежде всего, старых модернизированных зданий.

При проектировании энергосберегающих домов стоит учитывать рекомендации, без них получить заметную экономию тепла невозможно.

  • Подбор соответствующего участка с ориентацией здания в южном направлении, а также творческое использование природных условий местности.
  • Обеспечить адекватную термоизоляцию перегородок.
  • Монтаж вентиляционной системы с рекуперацией.
  • Герметичность перегородок.
  • Устранение мостов холода, даже линейных или точечных. В противном случае теоретические предположения могут довольно значительно отличаться от реальности.

Только такой комплексный подход может принести желаемый результат, то есть дом, в котором потребление энергии будет значительно ниже, чем в так называемых домах типичных или эталонных.

Использование потенциала строительного участка

На неправильном участке очень трудно спроектировать энергоэффективный дом. Примером могут быть зоны на северных склонах или участок шириной всего в 16-20 м (это почти норма для городских территорий). На них можно построить одноэтажные или узкие двухэтажные дома шириной 8-12м. Но тогда почти невозможно выполнение фундаментальных условий эффективности — компактная форма здания, расположение всех жилых комнат с южной стороны, буферная система помещений.

Поэтому, если хотите возвести энергоэффективный дом, стоит начать с выбора соответствующего участка, то есть широкого, с въездом с северной или восточной сторон, в меру плоского, с высокими лиственными деревьями, с благоприятными грунтово-водными условиями.

Необходимо также помнить о возможности ориентации здания. Отклонение от намеченной оси на 30°, может оказаться слишком большим для домов, проектируемых как энергосберегающие. В свою очередь, обеспечение красивого вида из окон, и, прежде всего, выполнение всех требований и потребностей будущих жителей, зависит от навыков и знаний архитекторов. К сожалению, это возможно фактически только в проектах, выполняемых по индивидуальным заказам.

.