Познавательное  |   |  21.10.2016 09:15

Как кошки покоряли мир

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Благодаря широкомасштабному исследованию ДНК древних кошек учёные смогли составить карту их распространения по миру.

Мумия кошки

Мумия кошки


За тысячелетия до того, как котики покорили просторы интернета, кошки завоёвывали мир. Они заселили древнюю Евразию и Африку вместе с земледельцами, древними моряками и даже викингами – такой результат учёные получили в результате первого широкомасштабного исследования ДНК древних кошек.

Науке не так уж много известно об одомашнивании кошек и даже продолжаются активные споры о том, были ли живущие рядом с людьми кошки (Felis silvestris) действительно домашними, хотя поведением и анатомией они разительно отличаются от своих диких сородичей.  Эволюционный генетик Ева-Мария Гейгл на седьмом  интернациональном симпозиуме по биомолекулярной археологии представляла своё исследование ДНК древних кошек. Она говорит: «Мы мало что знаем об истории древних кошек. Мы не знаем, откуда они произошли, мы не знаем, как они  распространялись».

На Кипре в захоронении возрастом 9500 лет рядом с останками человека были обнаружены останки кошки. Это говорит о том, что кошка и человек заключили союз ещё на заре эры земледелия, берущей своё начало в странах Ближнего Востока 12 тысяч лет назад. Древние египтяне начали приручать диких кошек около 6 тысяч лет назад и во времена правления фараонов кошек мумифицировали миллионами.  Прежде уже были попытки исследовать генетику древних кошек, но они были далеко не такими масштабными. Например, в одной из работ исследовалась митохондриальная ДНК (которая, в отличие от ядерной ДНК, передаётся только по материнской линии) трёх египетских кошек.

Команда Гейгл взяла эти работы за основу, но значительно расширила подход. Исследователи проанализировали митохондриальную ДНК останков 209 кошек из более чем тридцати археологических источников в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Самый старший из образцов имел возраст 15 тысяч лет и относился к мезолиту – доземледельческому периоду, самый свежий датирован 18 веком нашей эры.

Авторы работы обнаружили, что популяция кошек распространялась двумя волнами. Ближневосточные дикие кошки с определённой митохондриальной линией распространялись с первыми земледельческими общинами до восточных берегов Средиземного моря. Гейгл полагает, что зерновые склады этих ранних земледельческих общин привлекали грызунов, которые, в свою очередь, привлекали диких кошек. Увидев пользу от присутствия кошек, люди могли начать приручать их.

Потомки египетских кошек тысячи лет спустя распространялись по Евразии и Африке. Митохондриальная генетическая линия, общая для мумий египетских кошек с 4 века до н.э. по 4 век н.э. также обнаруживается у кошек Болгарии, Турции и Африки примерно с того же времени. Останки кошек с такой же ДНК были обнаружены в поселениях викингов в северной Германии, относящихся примерно к 8-11 векам нашей эры. По мнению Гейгл, мореплаватели могли держать кошек для защиты от грызунов на кораблях.

Гейгл с коллегами также проанализировали последовательность ядерной ДНК, ответственную за пятнистую окраску, и выяснили, что эта мутация появилась лишь во времена средневековья. Они надеются продолжать исследования, но сетуют на то, что получают недостаточно финансирования, по сравнению с исследованиями собак. Это, по их мнению, и является причиной того, что о геноме собак на данный момент известно гораздо больше.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *