Общие  |   |  21.10.2016 14:20

Миф о счастье, убивающий счастье

Источник перевод для mixstuff – Лина Скок

Когда мы получаем то, о чём долго мечтали, мы становимся счастливее, верно? На самом деле абсолютно не факт!

happiness1


Мы пускаемся в погоню за счастьем, будто его можно «найти» или «добыть», тогда как в действительности его можно только создать внутри себя.

Психолог из Гарварда Дэн Гилберт провёл серию семинаров с целью продемонстрировать, что вне зависимости от того, что происходит вокруг нас, мы обладаем способностью синтезировать (то есть создавать) счастье. Его нельзя «найти».

Специалисты Гарварда провели исследование с участием двух групп людей: одни выиграли в лотерею, а другие страдали параличом нижней части тела. Через год после события, в результате которого одни стали сказочно богаты, а другие – прикованы к инвалидному креслу, никакой разницы в ощущениях «счастья» у этих групп не было.

Когда людей просили представить себе, что могло бы сделать их счастливее – выигрыш в лотерею или паралич – они, конечно же, выбирали лотерею. Это неправда, но таковы вполне понятные ожидания: за лотереей следует решение всех финансовых проблем и возможность позволить себе много приятных вещей, а за параличом – ограничение возможностей. Мы взвешиваем плюсы и минусы каждой ситуации и делаем очевидный выбор. Однако к счастью этот выбор, как выясняется, не имеет никакого отношения.

В своей книге «Потреблудие» Оливер Джеймс анализирует, как производители убеждают потребителей в том, что определённые вещи: автомобили, часы, дамские сумочки, или косметические операции принесут им счастье. Эта стратегия основана на поверхностных ценностях, и последние лет 70 она приводила только к тому, что каждое поколение увязало в депрессии и тревожных состояниях всё глубже и глубже – в зависимости от того, насколько люди верили этой лжи.

Оливер Джеймс обнаружил, что наиболее подвержены депрессии те общества, где социальное неравенство было особенно выраженным. Он пришёл к выводу, что счастье нужно искать не столько в изменении ситуации вокруг себя, сколько внутри – то есть, развивая свои таланты и наполняя свой внутренний мир, а не приобретая «статусные» вещи.

Ряд психологов вывели формулу, которую они назвали «формулой счастья»: удовольствие + увлечённость + цель = счастье. Определённо, всё названное – узнаваемые ингредиенты счастья, но не всё так просто. Если мы увлечёмся чем-то настолько, что увлечение превратиться в наваждение и переутомление, то удовольствие растает, как дым. Человек может получать огромное наслаждение от азартных игр, но это не сделает его счастливее. Так что вышеупомянутая формула работает далеко не всегда.

Очевидно, что богатство не гарантирует счастья. В 2008 году компания BBC провела собственное исследование, в ходе которого выяснилось, что, хотя за последние 50 лет люди стали значительно богаче, они также стали и заметно несчастнее.

Слава тоже не гарантирует счастья. Достаточно взглянуть на жизнь знаменитостей, чтобы увидеть множество семейных проблем, частую зависимость от наркотиков и неудобства, связанные с необходимостью жить на виду у публики.

Погоня за счастьем – это иллюзия. Но мы продолжаем искать его, как будто это вещь, а не состояние, которое приносят маленькие повседневные радости. Которыми мы, кстати, часто жертвуем ради пресловутой «погони за счастьем».

Многие психологи считают, что у каждого из нас есть своя «контрольная точка» счастья. Это значит, что, если два человека находятся в похожих ситуациях, один может рассматривать её (ситуацию) как проблему, а другой – как возможность. Вероятно, разница в восприятии тут связана с опытом и обстоятельствами, при которых человек рос.

Однако, во-первых, все мы можем научиться менять негативные установки – в частности, находя позитивные примеры. Во-вторых, считает профессор Мартин Селигман, делая изо дня в день то, что нам не по душе, или в чём мы не достигаем успехов, мы устанавливаем эту «контрольную точку» на чувстве неудовлетворённости. Однако, используя все свои сильные стороны мы повышаем шансы на успех и, таким образом, повышаем «планку счастья». Третья возможность стать счастливее – это вера в свою особенность. Многие люди фокусируются на том, чего им бы хотелось, а не на том, чем они уже одарены. Это совсем не продуктивный путь, который ведёт к зависти и страданиям. Сосредотачиваясь на том, что мы уже имеем и на удовольствиях, которые можно из этого извлечь, мы становимся счастливее.

И, конечно же, будучи людьми, мы ощущаем потребность в здоровых отношениях с другими людьми. Это, пожалуй, наиболее ценная инвестиция, которую мы только можем сделать. Мы – коллективные животные и нуждаемся в любви, поддержке и понимании. Когда мы начинаем отдавать всё это другим людям, то получаем то же самое «с процентами».

В заключение повторим ещё раз: счастье невозможно «добыть». Очень мало кому удаётся найти счастье при помощи богатства или «вещей». И единственно верной формулы счастья тоже не существует. Но каждый из нас способен вывести собственную формулу и стать счастливым.

Важно помнить, что счастье – это не некая «конечная цель», а, скорее, побочный продукт жизни, прожитой в мире с собой и любви с окружающими. Так что перестаньте гоняться за золотым слитком на том конце радуги и полюбуйтесь самой радугой.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *