banner00

Различные курсы, направленные на обеспечение безопасности на рабочем месте является не прихотью государства, как это считают многие, а вполне закономерной потребностью.

Согласно последней статистике, в силу тех или иных ошибок, допущенных участниками производственного процесса, во всем мире каждые пятнадцать секунд гибнет один человек. В течение суток это число составляет шесть тысяч рабочих, что совсем не мало, даже в мировых масштабах. Причем часть летальных случаев возникает по причине незнания так называемого пожарно-технического минимума.

Поэтому так важна оценка условий труда, которую проводят независимые экспертные организации. Специалисты подготавливают все необходимые документы и проводят инструктаж работников предприятия, чтобы убедиться, что охрана труда находится на должном уровне.

На данный момент обучение пожарно-технического минимума является одной из основных задач на производстве для всех его участников, которые задействованы в той сфере, где ест риск возникновения пожаров.

Прежде всего, знание такого минимума необходимо для руководителей предприятий, ведь данная сфера деятельности находится в их непосредственной компетенции. Также обязательно прохождение такого обучения для ответственных за пожарную безопасность лиц на всех предприятиях.

Не менее важно и обучение тех, кто является непосредственным исполнителем огнеопасных работ, например, сварщиков. Данные курсы позволят подтвердить свою компетентность в данном вопросе, а также позволят получить соответствующее удостоверение.

При этом прохождение аттестации необходимо не реже, чем раз в три года, а без нее работники не допускаются к исполнению своих прямых рабочих обязанностей.

Игнорирование подобных требований законодательства ведет к тому, что при первой же проверке любой сотрудник отстраняется от выполнения своих обязанностей. Также на организацию или ответственное лицо налагается штраф, а в случае возникновения тяжких последствий и привлечение к уголовной ответственности.

Кроме того, нужно понимать, что незнание элементарных правил поведения с огнеопасными средствами и неправильное выполнение работ может быть опасным не только для самого сотрудника, но и для окружающих его лиц и для всего предприятия. Поэтому игнорирование такого обучение является грубейшей ошибкой.