Общие  |   |  24.10.2016 16:50

Почему людям так нравится бояться: 3 психологических причины

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Каждый Хэллоуин представители самых разных стран отправляются на экскурсии в «дома с привидениями», одеваются в вурдалаков и упырей или, на худой конец, усаживаются перед телевизором, чтобы посмотреть какой-нибудь забористый ужастик. А многие обходятся и без предлога вроде Хэллоуина.

34625673


Потребность в страхе ради развлечения кажется нелогичной, но она существует в большинстве культур нашей планеты.

Так почему большинство из нас нуждается в том, чтобы время от времени пугаться до полусмерти?

Психологи выяснили, что всё дело в обстоятельствах переживания страха – хотя, конечно, не для всех эти правила одинаковы.

1. Для некоторых людей страх связан с ощущением удовлетворённости

Психиатр Дэвид Зальд обнаружил особенности в химических процессах, происходящих в мозгу людей, обожающих такие фильмы, как «Изгоняющий дьявола» или «Зловещие мертвецы».

За ощущение удовлетворения и в целом за положительный психоэмоциональный настрой человека, как известно, отвечает гормон дофамин. Но с ним же, согласно результатам исследования Университета Мичигана от 2008 года, также связаны и обратные ощущения – такие, как страх.

Исследование Зальда, проведённое в Университете Вандербилта расширило понимание того, как именно дофамин связан с чувством страха. Он выяснил, что у людей, которые получают удовольствие в рискованных или опасных ситуациях, клетки мозга часто не способны регулировать выработку дофамина. Для того, чтобы стимулировать выброс дофамина и насладиться им, этим людям нужно как следует испугаться.

Адреналин – который также высвобождается в моменты опасности, также доставляет многим людям удовольствие – это в большей степени касается любителей прыжков с парашютом или других экстремальных видов спорта.

2. Напряжённые в эмоциональном отношении моменты надолго запоминаются и способны сплотить людей

Люди, сидящие в лесу вокруг костра и рассказывающие друг другу страшные истории – это классика. Более скромный вариант – в школьной раздевалке при выключенном свете.

Чем страшнее, тем больше хочется прижаться друг к другу, тем меньше хочется остаться в одиночестве. И, согласно выводам социолога Маржи Керр, моменты страха, пережитые совместно с другими людьми, становятся незабываемыми.

«Между людьми, вместе пережившими эмоциональное возбуждение, создаётся более сильное ощущение близости, — сказала Керр в интервью изданию Atlantic. – Мы – социальные и эмоциональные существа, мы нуждаемся друг в друге в моменты сильного стресса, поэтому наши тела стремятся ощутить близость того, кто находится рядом».

3. Правильный страх в правильном месте

Удовольствие от Хэллоуина заключается в том, что можно пережить страх, будучи уверенным в собственной безопасности. Керр изучала, что именно пугает людей в «доме с привидениями» в Питтсбурге под названием Scarehouse (переводится как «дом страха»), а также в новом проекте-страшилке под названием The Basement (переводится как «подвал»), рассказала изданию Atlantic, что существует лимит «безопасного страха».

«Это потрясающий отклик организма, который называют «борьба или бегство» обеспечивается выбросом адреналина, эндорфинов и дофамина, но только в абсолютно безопасном месте, — говорит Керр. – Пережить ужас, заблудившись в лесу в одиночестве, не имея понятия, где искать помощи – в этом нет никакого удовольствия. А вот заблудиться в «доме с привидениями» в компании с друзьями и под присмотром профессионалов, когда вы знаете, что по первому вашему зову вас придут спасать – в этом может быть кайф».

Кроме того, блуждание в доме с привидениями или просмотр фильма ужасов может способствовать повышению самоуважения, — говорит Керр.

«Множество людей получает удовольствие от страшных ситуаций, поскольку это усиливает их чувство уверенности в себе, как результат иллюзии, что они только что пережили серьёзное испытание».

Так что, если вы фанат жанра хоррор, смотрите ужастики на здоровье (желательно, в хорошей компании) – это пойдёт вам на пользу.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *