Исследование, проводившееся недавно в Боливии, показало, что наличие младших братьев или сестёр может сказываться на уровне кровяного давления уже взрослых людей

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Исследование, проводившееся недавно в Боливии, показало, что наличие младших братьев или сестёр может сказываться на уровне кровяного давления уже взрослых людей.

Уже давно известно, что порядок рождения детей в семье может повлиять на особенности их личности, половое созревание и т.д. В предыдущих исследованиях учёные выяснили, что у взрослых людей, имеющих младших братьев или сестёр, уровень холестерина  в среднем выше, чем у остальных.

Для того чтобы понять, есть ли зависимость между старшинством в семье и уровнем кровяного давления, учёные обследовали 374 взрослых человека из 13 боливийских деревень. Многие из них выросли в больших семьях, где число детей доходило до 6-7, то есть в группу входили и старшие, и младшие и средние.

Самый большой риск, как оказалось, исходил от младших братьев: у взрослых людей, которые росли с младшими братьями, давление оказалось на 6 процентов выше, чем у всех остальных. У женщин, которые выросли с младшими сёстрами, давление тоже было выше — на 3,8 процента.

Учёные считают, что этот феномен объясняется не детскими ссорами или поведением младших. Они склонны видеть проблему в неравномерном распределении внимания родителей.

Младший ребёнок в семье (по крайней мере, боливийской) получает гораздо больше родительского внимания, в то время как старшему достаётся больше ответственности. Старший видит в младшем соперника и это вызывает у него определённый стресс.

Кроме того, существенная часть ухода за младшими детьми в небогатых семьях, как правило, тоже ложится на плечи старших.

«В этой стране старшие братья обязаны помогать младшим искать работу, выбирать подружку или жену» — пояснил руководитель научной группы доктор Зенг.

В развитых странах такого существенного влияния младших детей на здоровье старших обнаружено не было. Во-первых, там и семьи, как правило, меньше. А во-вторых, более состоятельные родители обладают большими ресурсами, что снимает со старших значительную часть ответственности за младших.

Конечно, проблемы с давлением в этих странах тоже существуют, но тут следует винить не братьев и сестёр, а, скорее, малоподвижный образ жизни и пристрастие к фаст-фуду.