Галопом по Европам  |   |  27.10.2016 14:24

Особенности поведения, которые наверняка удивят вас в чужой стране

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Если вам довелось попутешествовать по миру, вы, безусловно, знаете, что привычные для нас правила поведения, обычаи и социальные нормы способны стать причиной недопонимания в чужой стране, а иногда даже привести к крупным неприятностям. В самом деле, некоторые из приведённых ниже условностей и традиций выглядят откровенно надуманными или смешными. Но, если вы мечтаете отправиться в далёкое путешествие и увидеть мир своими глазами, вам придется принять чужие правила к сведению.

Teenager hidden by city map

Teenager hidden by city map


Сопение и хлюпанье носом

В некоторых странах, например, в Японии, простуженный человек рискует вызвать неодобрение собеседников лишь в том случае, если захочет высморкаться прилюдно. При этом бесконечное хлюпанье носом и сопение зазорным совершенно не считаются. В большинстве западных стран все происходит как раз наоборот.

Приглашение для первого встречного

Если вы устраиваете вечеринку в Южной Америке, Азии или Африке, вам надлежит пригласить на ваш праздник абсолютно всех, включая водителя автобуса. В Европе и Северной Америке такое приглашение будет выглядеть, по меньшей мере, странно.

Общая сауна

Пребывание в маленькой сауне нескольких совершенно незнакомых обнажённых взрослых людей покажется абсолютно нормальным жителю Финляндии. При этом в Финляндии не принято заводить разговор с незнакомцем на автобусной остановке. Жителям многих стран такое поведение в обеих ситуациях представляется противоестественным.

Бестактный вопрос

Не важно, мужчина вы или женщина, житель Южной Кореи в первую очередь поинтересуется вашим возрастом. Ваш собеседник пытается таким образом выяснить, насколько официальной должна стать предстоящая беседа.

Вино для детей

На юге Европы в странах, знаменитых своими винодельческими традициями, владельцы престижных виноградников с юных лет приучают своих детей к благородным напиткам, разбавляя вино водой. Поэтому ежедневное употребление алкоголя в разумных количествах считается нормой, и бокал вина или пива в обеденный перерыв не будет стоить вам карьеры. Только не вздумайте вести себя подобным образом в Соединенных Штатах, где употребление алкоголя в течение рабочего дня рассматривается как склонность к алкоголизму. Если ваш босс узнает о вашей «выходке», у вас могу возникнуть серьёзные проблемы.

Место для одинокого пассажира такси

В некоторых странах одинокий пассажир такси имеет право занять переднее сидение рядом с водителем, тогда как подобное желание считается абсолютно неприемлемым для представителей других культур, и водитель такси в такой ситуации обязан настоять на том, чтобы его пассажир пересел на более безопасное и комфортное заднее сидение.

Жизнь под одной крышей с родителями

В отличие от большинства западных стран, на территории бывшего Советского Союза, а также в некоторых странах Азии и южной Европы проживание под одной крышей с родителями до самой старости не вызывает недоумения у окружающих. Таким образом, родители вначале помогают детям встать на ноги, а потом уже дети поддерживают родителей.

Доедать или не доедать?

У некоторых народов чистая тарелка равносильна ожиданию добавки, именно поэтому вежливый гость даст понять хозяевам, что он сыт, оставив немного еды на своей тарелке. У представителей другой культуры аналогичное поведение будет означать, что, скорее всего, гость не в восторге от приготовленного блюда. Точно также в некоторых странах Азии, если вы не причмокиваете и не чавкаете, хозяева могут подумать, что предложенная еда была недостаточно хороша.

Звонок в полицию

Жители Швейцарии не будут досаждать своими нравоучениями соседям, если те слишком громко включили музыку после десяти часов вечера, в этой стране выяснять отношения с нарушителями общественного спокойствия, вплоть до самых несерьёзных вопросов, надлежит полиции.

«Забытая» на улице коляска

На улицах Дании можно иногда увидеть одиноко стоящую детскую коляску, в то время как незадачливая мамаша пьёт кофе в кафе напротив. Хотя подобное поведение вызывает сильное душевное волнение у непривычных к такому зрелищу иностранцев, судя по всему, в Дании действительно не принято воровать детей.

Держащиеся за руки мужчины

В арабских странах часто можно увидеть гуляющих по улице мужчин, которые держатся за руки, причем такое странное поведение в общественном месте никак не связано с их сексуальной ориентацией и считается нормой. Однако в большинстве западных стран такое возможно лишь, когда мужчины состоят друг с другом в романтических отношениях.

«Спасибо» для водителя автобуса

Благодарить водителя при выходе из автобуса считается настолько привычным в Ирландии, что даже когда в салоне появилась вторая дверь, добавленная для удобства пассажиров, те все равно продолжили пользоваться дверью, расположенной рядом с водителем.

Сиеста

Посещая страны южной Европы, не надейтесь застать в частной лавке продавца в районе полудня. В течение нескольких часов подряд почти все кафе, лавки и магазины вокруг могут оказаться закрытыми на обед и послеобеденный отдых.

Указательный жест

По правилам этикета, указательный жест одним пальцем считается неприличным и даже оскорбительным во многих странах мира, однако вы совершенно ничем не рисуете, используя подобный жест для привлечения внимания в Соединенных Штатах, где тыканье пальцем не является предосудительным. По этой причине сотрудников американской компании Уолта Диснея специально обучают указывать направление движения кистью руки, движением ладони или подбородка.

Очередь

Во многих странах мира люди не любят становиться в очередь, а предпочитают проталкиваться вперед, отодвигая с дороги стоящих перед ними более слабых конкурентов.

Чаевые

Если в Соединенных Штатах повсеместно принято оставлять на чай за любую, самую незначительную услугу, то в Европе чаевые воспринимаются исключительно как жест доброй воли, а вот в некоторых странах Востока, например в Японии, чаевые даже могут быть расценены как оскорбление, ведь хорошо выполнять свою работу — долг каждого гражданина этой страны.

Поднятый вверх большой палец

Для большинства народов мира поднятый вверх большой палец равносилен знаку одобрения, хотя в некоторых странах тот же самый жест будет означать «отстань от меня». Поэтому, если вы не планируете ввязываться в драку в чужой стране, постарайтесь заранее узнать, насколько положительно или наоборот агрессивно жители этой страны воспринимают жесты, свойственные другим культурам.

Как вежливо подозвать к вашему столику официанта?

В ресторанах Бирмы, например, клиенты зовут официанта, воспроизводя губами звук поцелуя.

 

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Особенности поведения, которые наверняка удивят вас в чужой стране

  1. dsadaqweqwe говорит:

    Интересная статья

  2. bigcities.org говорит:

    В арабских странах часто можно увидеть гуляющих по улице мужчин, которые держатся за руки, причем такое странное поведение в общественном месте никак не связано с их сексуальной ориентацией и считается нормой. Однако в большинстве западных стран такое возможно лишь, когда мужчины состоят друг с другом в романтических отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *