Административное и уголовное право - сходство и различие. Толкование противозаконных действий граждан с точки зрения законодательства и определение сферы права к которому относиться преступление, а также права виновного.

За противоправное поведение приходится отвечать по закону. Виновный может привлекаться к различным видам ответственности, в зависимости от характера правонарушения. Вот только провести грань между ними бывает сложно даже специалистам. Что же говорить о рядовых гражданах, которые в большинстве своем юридически неграмотны и сами страдают от этого?

Правонарушение или преступление?

Уголовная ответственность

Больше всего неправильных толкований вызывает административная и уголовная ответственность. Зачастую человек просто не понимает, что его ожидает за то или иное действие. И, соответственно, не может воспользоваться своими правами.

В ряде случает все предельно ясно. Человек совершил грабеж, т.е. открыто похитил чужое имущество. Его действия попадают под Ст.161 УК РФ. Виновный привлекается у уголовной ответственности.

Но зачастую наказание зависит от степени тяжести содеянного. Например, человек занимается заготовкой древесины для своих нужд. Согласно Лесному кодексу РФ у него на руках должен быть договор купли-продажи лесных насаждений (подробнее – nalogcodex.ru/lk-rf/). Иначе его действия будут считаться противоправными и за них придется отвечать. А вот наказание может быть разным. Если размер ущерба составляет не более 5 тысяч рублей, правонарушение считается административным. Если горе-лесоруб сумеет заготовить древесины на сумму, превышающую указанную, его действия попадают под статью уголовного кодекса РФ.

В чем отличие?

Разница междудвумя видами ответственности есть, и весьма существенная. Она касается:

Административная ответственность

  1. Субъекта. Уголовная ответственность существует только для физических лиц. Гражданин должен быть дееспособным и достигшим четырнадцатилетнего возраста. К административной ответственности привлекаются и юридические лица.
  2. Органа, который ведет процесс. Привлечь человека к уголовной ответственности может только суд, к административной – множество субъектов.
  3. Тяжести содеянного. Правонарушение не представляет собой такой опасности как преступление. В связи с этим процесс привлечения к административной ответственности значительно упрощен.
  4. Наказания. За правонарушение предусматриваются такие виды ответственности как предупреждение, штраф, админарест на 15 суток. Наказание за уголовное преступление будет более строгим.

Безусловно, во всех юридических тонкостях может разобраться только специалист. Но обычному человеку тоже не помешает хотя бы немного этих знаний. Может пригодиться.