2

Металлические колонны – непременные спутники строительства, особенно когда речь идёт о высотных, промышленных, складских, торговых зданий, бассейнов, спортзалов и прочих крупных сооружениях. При этом размеры и конфигурацию этих колонн необходимо рассчитать в самом начальном этапе строительства – ещё при создании чертежей.

Это самый важный и ответственный этап в создании архитектурного сооружения, поскольку именно от них зависит, насколько крепким оно будет – они примут на себя всю нагрузку от бетонных перекрытий, отделки, мебели и тд. Если проектировщики ошибутся даже немного, то вся конструкция может обрушиться, такие случаи, к сожалению, случались не раз.

Затем по этим чертежам и в соответствии с ГОСТом изготавливают металлические колонны, из которых впоследствии образуется каркас сооружения – вертикально стоящие столбы служат опорами для закреплённых на них внутренних балок.

Строение металлической колонны

kolonna

Все металлические колонны состоят из трёх основных частей:

  1. База – этот элемент крепится к фундаменту.
  2. Оголовок – находится наверху и принимает на себя все внешние нагрузки.
  3. Стержень – средняя часть, соединяет базу и оголовок.

Разновидности металлических колонн

Колонны бывают обычные и вспомогательные, которые несколько отличаются размерами и конфигурацией. Вспомогательные металлические колонны применяют, к примеру, для соединения деталей лестниц или сэндвич-панелей. Так называемые фахверковые колонны значительно тоньше, чем обычные; их используют для крепления сэндвич-панелей, поскольку их легче просверлить саморезом.

2

Кроме того, колонны также различают по виду поперечного сечения. Они бывают:

  1. Прямоугольные
  2. Круглые
  3. Двутавровые (они напоминают в поперечном разрезе букву Н)

Выбор вида колонны, симметричность, длины и ширины их срезов зависит от того, насколько высоки требования к прочности каркаса и насколько при этом будет реально и легко проводить сварку соответствующих фрагментов.

Процесс монтажа каркаса здания

После того, как фундамент архитектурного сооружения полностью готов, можно приступать к монтажу его каркаса. Колонны соединяются с фундаментом при помощи анкерных болтов. Затем приходит черёд монтажа стропильных ферм и перекрытий. Как только эта часть работы позади, можно считать, что каркас готов.