Новости без политики  |   |  02.11.2016 09:11

Виртуальная реальность вместо обезболивающих

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Приложение Happy Place (Райский уголок) позволяет человеку окунуться в виртуальный мир природы, чтобы отвлечься от мучающей его боли. Уже доказано, что это действительно помогает.

3064707-poster-1280-happy-place-app


Когда у вас в очередной раз разболится голова, последуйте совету одной шведской фармацевтической компании и наденьте гарнитуру виртуальной реальности. Вы тут же очутитесь у костра на берегу озера, а в небе над вами будет полыхать Северное сияние, и вашу головную боль как рукой снимет.

Компания Apotek Hjärtat разработала бесплатное приложение для облегчения боли под названием Happy Place.

«Боль можно облегчить не только лекарствами,» говорит Анника Сведберг, главный провизор компании. «Есть альтернативные способы лечения боли, например, с помощью физических упражнений или массажа. А с помощью данного приложения мы хотели бы предложить людям возможность попробовать совершенно новый способ избавления от боли.»

Несколько независимых исследований показывают, что виртуальная реальность может помочь нам отвлечься и не думать о физической боли. Одна из первых «обезболивающих» игр под названием SnowWorld (Заснеженный мир) помогала пациентам с ожогами разных степеней отвлечься от боли, иногда просто невыносимой. Согласно исследованию, 20 минут игры сокращали чувство боли на 24%. На разработку приложения, специальное оборудование и необходимые исследования были потрачены десятки тысяч долларов. Но, выйдя на массовый рынок, гарнитуры виртуальной реальности стали вполне доступны, и теперь шансы избавиться от боли с помощью данного способа все увеличиваются.

3064707-inline-inline-happy-place-app

Простое приложение Happy Place позволяет вам посидеть возле горного озера в любое время дня и ночи.

«Доказано, что время, проведенное на природе, приносит исключительную пользу нашему здоровью, а теперь ученые исследуют, возможно ли получить подобный эффект с помощью виртуальной природы,» говорит Сведберг. «Мы с самого начала хотели создать нечто похожее на живописное место, где бы мы чувствовали себя так, словно очутились в райском уголке. Чтобы в виртуальном мире все воспринималось, как реальное, мы предусмотрели смену дня и ночи, а также изменения погоды.»

Из-за ограниченного бюджета, приложение не претендует на получение фотореалистического изображения, но как утверждают разработчики, мультяшный стиль может способствовать лучшему восприятию. «В это трудно поверить, но в виртуальной реальности именно такой стиль изображения, а не реалистический, помогает поверить в происходящее и создать эффект максимального присутствия,» говорит Сведберг.

Предполагается, что это медицинское приложение может использоваться наряду с болеутоляющими препаратами, хотя исследования показывают, что в некоторых случаях виртуальная реальность сама по себе может полностью заменить лекарственное средство. Есть много случаев, когда лекарства противопоказаны пациенту или побочные эффекты от применения препарата только усугубляют положение, здесь-то нам и может помочь альтернативное «виртуальное обезболивание».

«Прием обезболивающих в день строго ограничен, поэтому использование такого приложения, как Happy Place, может быть очень полезным, а то и просто незаменимым,» говорит Сведберг.

«Сейчас перед нами стоит первоочередная задача выяснить, где и в каких ситуациях данное приложение можно применить с наибольшим успехом,» говорит она. «Бесспорно, оно очень эффективно, когда вы хотите без медикаментозного вмешательства обрести душевное равновесие, забыть на некоторое время об измученном теле, ноющих ранах.»

У большинства людей сейчас пока еще нет шлемов, очков и другой гарнитуры виртуальной реальности. Для того чтобы этот способ лечения стал доступнее пациентам, данная фармацевтическая компания планирует оборудовать несколько кабинетов такой гарнитурой и принимать там больных. Конечно, пройдет еще много времени, прежде чем большинство людей смогут использовать это приложение в домашних условиях, но радует уже то, что «виртуальное обезболивание» уже существует и является вполне реальной альтернативой не всегда эффективным лекарственным препаратам и болезненным уколам.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *