Promo  |   |  01.11.2016 16:06

Праздник фонариков в Китае

ebb787c03b74f080aaa298f2e771c18d


В Китае с древних лет отмечают красочный, удивительный праздник, когда все строения украшаются разноцветными фонариками. Подобные небесные фонарики стали популярны и во многих других странах — в частности, в нашей стране их можно заказать в Санни Балун. Праздник выпадает на середину 1-го месяца наступающего года по китайскому календарю.

Это скорее не праздничный день, а ночь с первым полнолунием в наступившем году.

Традиционное угощение

В этот день главным угощением китайцев считаются вкусные шарики из теста. Многие этот праздник называют в честь основного угощения – Юаньсяо.

Это рисовые шарики с начинками из ореха, кунжута, цукатов, фиников или сладкой фасоли. Вместо начинки используют соевую или жожоба пасту, лепестки роз, мяса или овощи. Шарики из риса варят или жарят или готовят на пару. Приготовленные шарики употребляют в ночное время при лунном свете. Китайцы верят, что когда домочадцы вместе поедят лепёшки, то в семье наступит мир и благоденствие.

Вечером китайцы традиционно собираются на семейный совместный ужин. Они любуются салютом и красными горящими фонариками, которые сами запускают в небо. Фонарики изготавливают не только красного цвета, а и другими цветами радуги. В этот день вся страна сияет от множества фонариков.

Ресторан, для привлечения посетителей, устанавливают красный фонарь, знак того, что сюда приглашают на вкусный обед.

История праздника

Древние китайцы начали справлять красочный праздник ещё почти за 2 столетия до нашего времени.

В название праздника объединены 3 слова:<<юань – первая>>, <<сяо – ночь>> и<<цзе – праздник>>. То есть первая лунная ночь в наступившем году. Жители Китая считают, что с этой ночи наступают весенние дни.

Праздник переняли у монахов по примеру императора. Он узнал, что в этот день монахи медитируют на мощи Будды. В честь Будды по велению императора зажигают огоньки в храмах, во дворце и в домах жителей.

Китайцам понравился буддийский праздник, и они объявили его государственным.

В 7-ом столетии при правлении династии Тан праздник фонариков отмечался широко и радостно. Последовал указ императора гулять всю ночь.

Другая версия возникновения праздника

В древности человек нечаянно погубил птицы Небесного Императора. Небесный повелитель рассердился и приказал своему слуге испепелить всех жителей.

У императора была добрая дочь, она предупредила людей по приказу своего отца.

В таком случае один мудрый человек посоветовал вместо огня зажигать множество фонариков. Таким образом, ввести в заблуждения слугу императора. Заметив огни, он доложил императору, что выполнил его приказ. А жители остались живы и здоровы.

Какие изготовляют фонарики?

Ежегодно к празднику готовят множество разных фонариков высокого качества.

  1. Особенно замечательны фонарики без каркаса, из матового стекла.
  2. Фонарики украшают затейливой резьбой.
  3. На фонарики нанизывают нитки бисера с изображением мифических и реальных зверей.
  4. Изготовляют фонарики из бумаги с рисунками на мифологическую или национальную тему.
  5. Самыми интересными считаются ледяные фонарики, выполненные в виде высоких строений, мифических животных. Внутри фонарика спрятан цветной горящий фонарь. Благодаря ему, фонарик переливается всеми цветами радуги.
  6. В городе Фошань фонарики украшены рисунками, из семян кунжута. Их с иронией называют<<съедобными>>.

Как отмечают праздник?

К фонарикам прикрепляют загадки, которые разгадывают участники праздника. Этот обычай зародился в эпоху Суни и продолжается до сегодняшних дней. Загадки содержат мудрость с древних времён. Каждый, кто отважится разгадать древнюю мудрость, отрывают бумажку. Когда он отвечает правильно, то получает маленький приз.

Фонарики могут перемещаться под действие воздуха, который перемешаешься от горящей внутри свечи.

Символом праздника считается Белый Тигр, потому что Солнце по звёздному кругу зодиака с началом весны переходит в созвездие тигра.

В праздник фонариков китайцы играют на разных трещотках, гонгах и особенно на больших барабанах тайпин-гу. Он издаёт громкий звук. Его с иронией называют «барабаном спокойствия».

Также в праздничном шествии принимают участие драконы, собранные из фонариков. Танцуют с помощью ходулей и устраивают другие китайские танцы.

Красочный праздник китайцев можно устроить и дома. Украсить цветными фонариками комнату. Или хотя бы для создания праздничной атмосферы поставить в вазу нарциссы.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *