Они называют себя «Мужчины, идущие своим путём». Они убеждены, что в отношениях между мужчиной и женщиной мужчине всегда отводится роль жертвы

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Они называют себя «Мужчины, идущие своим путём», или сокращённо MGTOW (Men Going Their Own Way). Они убеждены, что в отношениях между мужчиной и женщиной мужчине всегда отводится роль жертвы.

man-computer-istock

Спустя два десятилетия после выхода фильма «Бойцовский клуб» в интернете сформировалось сообщество мужчин, чем-то напоминающих членов бойцовского клуба. Они называют себя мужчинами, идущими собственным путём, или MGTOW. Главная идея сообщества – отказаться от любых романтических отношений с женщинами. Однако, несмотря на негативное отношение к женщинам, гомосексуальность здесь тоже не приветствуется.

Что же движет этими мужчинами? Заглянуть в их мир можно на странице сообщества на сайте Reddit, на которую подписано ни много ни мало – 15 тысяч человек. Здесь они делятся своими идеями и переживаниями. Одни беспокоятся, что секс-роботы будущего может взломать правительство. Другие призывают мужчин разводиться с жёнами. Третьи обсуждают преимущества платного секса и выискивают в современной поп-музыке феминистскую пропаганду.

Идеи MGTOW основаны на менинизме – движении, противопоставляемом феминизму. И хотя сторонники феминизма утверждают, что они стремятся помочь мужчинам и женщинам освободиться от губительных гендерных стереотипов, менинисты с этим не согласны. Они полагают, что в гетеросексуальных отношениях мужчине отводится роль лошади, запряжённой в тяжёлую телегу.

Члены сообщества создали свою терминологию, позаимствовав кое-что из современной культуры. Например, из фильма «Матрица», где Избранный отвергает синюю таблетку жизни-иллюзии ради красной таблетки осознания реальности.

матрица
Сцена из фильма «Матрица», в которой Избранный выбирает красную таблетку

Конечная цель, преследуемая членами сообщества – полное освобождение от социальных ограничений. Это Четвёртый уровень.

Уровень 0 начинается с «принятия красной таблетки» и осознания, что равенство полов – это фикция. На Уровне 1 мужчина отказывается от длительных отношений, но всё еще заводит знакомства ради секса, которые он прекратит на Уровне 2. На третьем уровне мужчина занят зарабатыванием денег.

Препятствиями на этом пути к просветлению оказываются феминистки, а также «белые рыцари» (мужчины, «благородно» относящиеся к женщинам), борцы за социальную справедливость, сторонники прав ЛГБТ, и прочие несогласные.

Кто же является их идеалом? Так называемые травоядные мужчины из Японии, не интересующиеся поиском партнёрши для серьёзных отношений.

Изменение среднего возраста вступления в брак с течением времени

Истоки движения MGTOW не очень ясны. На своём сайте они высокомерно заявляют, что их идеи восходят к Шопенгауэру, Тесле, Бетховену, Галилею и даже Иисусу Христу. Однако если взглянуть более конкретно, то начальным моментом создания сообщества можно считать опубликование в двухтысячных годах манифеста за авторством пользователей под никами Solaris и Ragnar, призывающего  мужчин и женщин вернуться к традиционным гендерным ролям.

И хотя их сообщество виртуально, их устремления выглядят вполне реальными.