К выбору ингалятора для детей следует подойти с особым вниманием, поскольку каждый из видов небулайзеров обладает своими особенностями.

936x624_fibrose_kystique

Ингалятор любой конструкции способен значительно уменьшить симптомы простудного заболевания, даже если в качестве лекарственного препарата использовался обычный физраствор. Тем не менее, выбирать небулайзер для детей следует с особой тщательностью, поскольку не каждый из них одинаково удобен при профилактике и лечении детских простуд.

Особенности использования ингаляторов различных конструкций

Паровые ингаляторы достаточно просты в использовании, но обладают некоторыми ограничениями в применении. Основная масса приборов этой конструкции выпускается в стационарном исполнении и требует от ребенка нахождения в неудобной позе на протяжении времени ингаляции. Добиться этого нелегко, особенно при лечении маленьких детей. Также существуют ограничения по виду лекарств из-за принципа работы устройства: не все препараты способны сохранять свою структуру и оказывать лечебный эффект при нагревании.

К достоинствам ультразвуковых небулайзеров можно отнести их компактность и высокую производительность. В продаже встречаются действительно миниатюрные модели, которые очень удобно использовать при лечении детей. Некоторые ультразвуковые устройства не превосходят по размерам ладонь взрослого человека, но позволяют подсоединять к ним полноразмерную маску. Строение резервуара не позволяет использовать полностью налитые вовнутрь медицинские препараты, что также можно отнести к недостаткам.

Самыми востребованными на сегодняшний день можно считать компрессорные небулайзеры, которые позволяют использовать в лечебных целях почти все лекарственные средства, включая антибиотики, мокролитики, противобактериальные препараты и суфрактанты. Для домашнего использования они достаточно комфортны – мягкая и тонкая трубка не ограничивает свободу движений головой, а небольшой вес и размеры позволяют разместить компрессорный небулайзер в любом месте комнаты. Недостатком прибора является издаваемый им сильный шум, а контейнер с раствором рекомендуется постоянно держать строго вертикально, иначе подача лекарства прекратится.

Наиболее современным и удобным сейчас считается электронно-фасеточный небулайзер, который отличается чрезвычайно компактными размерами и позволяет проводить процедуру ингаляции даже лежа. Допускается наклон контейнера с лекарственным раствором до 45 градусов по вертикали. Устройство не издает шума, для питания используются обычные батарейки.