Учёные дали своей находке имя Kaikaifilu hervei, в честь гигантской морской рептилии из туземного мифа о сотворении мира

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Место археологических раскопок
Место археологических раскопок

Учёные пришли к выводу, что в конце эры динозавров Антарктику населяли десятиметровые морские монстры, которые охотились на китообразных рептилий.

Огромная морская ящерица под названием мозазавр, обладавшая внушающими страх челюстями и ластообразными конечностями, обитала в Антарктике 66 миллионов лет назад, когда в тех местах было намного теплее, чем сейчас. Череп одного из таких созданий длиной 1,2 метра был обнаружен в 2010 году на острове Сеймур, находящемся к северу от Антарктического полуострова.

Учёные дали своей находке имя Kaikaifilu hervei, в честь гигантской морской рептилии из туземного мифа о сотворении мира. Согласно легендам племени мапуче, населяющего южную часть Чили и Аргентины, мир приобрёл свою форму в результате битвы между божеством Кайкайфилу и другой огромной рептилией.

Кайкайфилу на данный момент остаётся наиболее внушительным из обнаруженных в Южном полушарии мозазавров. Считавшийся ранее самым крупным представитель этого вида был почти вдвое меньше, а длина его черепа составляла 70 см.

Судя по всему, основной добычей мозазавров служили плезиозавры-аристонектины, длинношеие морские рептилии, питавшиеся отфильтрованной из воды мелкой живностью, подобно современным усатым китам.

Кайкайфилу и другие динозавры жили в конце Мелового периода и исчезли с лица планеты во время массового вымирания, последовавшего, как полагают, за падением астероида на полуострове Юкатан.

Автор исследования, Родриго Отеро из Чилийского университета, рассказывает о своей работе: «Найденные ранее останки мозазавров не давали оснований предположить существование таких огромных хищников, как Кайкайфилу, в  условиях, где особенно многочисленными были плезиозавры. Новая находка дополняет наши представления об экосистеме Антарктики периода позднего Мела важным ожидаемым элементом».